В Москве увеличат объемы производства препаратов для лечения ВИЧ

Международные фармацевтические компании GSK и Servier подписали совместное заявление о возможностях по расширению объемов высокотехнологичного производства современного лекарственного препарата долутегравир (лекарственный препарат для лечения ВИЧ-инфекции) на московском производственном комплексе «Сервье РУС».

Торжественное подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на стенде Правительства Москвы в присутствии Сергея Евгеньевича Черемина, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, а также Александра Владимировича Прохорова, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москва. Совместное заявление подписали Шон Райли, вице-президент и генеральный директор GSK Фарма Россия, и Кристоф Влодарчик, генеральный директор фармацевтического завода «Сервье РУС».

«Сегодня в Москве работают 30 крупных и средних фармацевтических предприятий. Для столицы это одна из приоритетных отраслей: уже сейчас 13% сотрудников фампроизводств страны работают у нас, обеспечивая выпуск 20% лекарств в России. Московский завод «Сервье РУС» не только вносит значительный вклад в экономику города, но и обеспечивает жизненно необходимой продукцией. Еще в 2016 году компании был присвоен статус промышленного комплекса, который предполагает значительные налоговые льготы. Это помогает компании наращивать производство важнейших лекарств»,– отметил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москва.

«Благодаря поддержке Правительства Москвы мы продолжаем активно инвестировать в развитие локального производства на нашем московском производственном комплексе. Сегодня, открывая новую страницу в нашем партнерстве с GSK/ViiV, мы с уверенностью можем сказать, что в своем арсенале имеем и постоянно наращиваем самые современные технологии и необходимые компетенции для дальнейшего расширения контрактного производства в поддержку решения задач, стоящих перед российской фармацевтической промышленностью»,– заявил Кристоф Влодарчик, генеральный директор фармацевтического завода «Сервье РУС».       

«Мы уверены, что наше партнерство будет способствовать достижению целей противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, а также внесет значимый вклад в развитие фармацевтической промышленности в Москве. Мы хотим отметить высокие производственные стандарты и приверженность нашего партнера, «Сервье РУС», к успешному внедрению этого проекта локализации, который позволяет обеспечить лекарственным препаратом, произведенным в России, тысячи российских пациентов», – сказал Шон Райли, вице-президент и генеральный директор GSK Фарма Россия.

На текущий момент производственный план российского завода позволяет ежегодно обеспечивать современной и доступной терапией десятки тысяч российских пациентов. Дальнейшая производственная стратегия в рамках нового этапа партнерства позволит гибко наращивать объем производства в соответствии с потребностями системы здравоохранения, что будет способствовать повышению доступности инновационной терапии в Российской Федерации, а также внесет важный вклад в развитие инновационной фармацевтической промышленности в Москве.

Объявленные в рамках ПМЭФ возможности также позволят в дальнейшем расширить портфель локально производимых инновационных антиретровирусных лекарственных препаратов на площадке «Сервье РУС» в Москве.

Проект локализации производства лекарственного препарата долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции компаний GSK и ViiV Healthcare реализуется на московском заводе компании Servier с 2016 года. Полномасштабное производство полного цикла коммерческих серий было запущено в 2019 году: за это время на фармацевтическом заводе «Сервье РУС» было изготовлено и отгружено более 2 миллионов упаковок долутегравира.