На ПМЭФ подписано первое соглашение о поставках вакцины «ЭпиВакКорона» в дальнее зарубежье

4 июня на площадке Петербургского Международного Экономического Форума компания ГЕРОФАРМ и Правительство Венесуэлы подписали соглашение о поставках вакцины «ЭпиВакКорона» в страну. Венесуэла станет первым зарубежным государством, где «ЭпиВакКорона» будет доступна для масштабной вакцинации населения в целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Объем поставок может составить 5 млн комплектов (10 млн доз) до конца года. Начать отгрузки планируется уже в сентябре.

Подписантами выступили Карлос Альварадо, министр здравоохранения Боливарианской республики Венесуэла, и Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ. В торжественной церемонии также приняли участие Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Боливарианской республики Венесуэла в России, Товар да Силва Нунес, посол Федеративной Республики Бразилия в России и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации: «Сегодня подписаны первые соглашения о поставках вакцины «ЭпиВакКорона» в дальнее зарубежье – в Бразилию и Венесуэлу. Восстановление российской фармацевтики, начатое Правительством более 10 лет назад, сегодня обеспечило наш успех в разработке эффективных вакцин от новой коронавирусной инфекции и, безусловно, в масштабировании их производства. Абсолютным приоритетом для нас продолжает оставаться обеспечение вакциной российских граждан и создания коллективного иммунитета. Но сегодня наших ресурсов достаточно, чтобы начать помогать в решении этой социально значимой задачи и другим государствам. Экспортное развитие вакцины «ЭпиВакКорона» только начинается, но мы уверены в ее потенциале».

Согласно условиям соглашения, ГЕРОФАРМ будет обеспечивать производство и осуществлять поставки вакцины в соответствии с согласованным графиком закупки и являться держателем регистрационного удостоверения на препарат на территории Венесуэлы.

Напомним, что ГЕРОФАРМ является индустриальным партнером разработчика вакцины «ЭпиВакКорона» - ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «Производство первых партий вакцины «ЭпиВакКорона» по принципу полного цикла на мощностях ГЕРОФАРМ мы планируем начать в июле.  Сейчас завершаются все необходимые исследования сопоставимости, готовятся документы для подачи в Минздрав с целью внесения ГЕРОФАРМ в досье «Вектор» как производственной площадки полного цикла. А уже в сентябре мы планируем первую отгрузку вакцины в Венесуэлу. Интерес к «ЭпиВакКороне» проявляют еще несколько стран, и, вероятно, это соглашение станет дверью для экспортной экспансии второй российской вакцины. Стоит отдельно отметить, что сейчас мы прорабатываем дополнительные варианты масштабирования ее производства».

Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «ГЕРОФАРМ прошлой осенью максимально оперативно включился в процесс масштабирования производства вакцины «ЭпиВакКорона». В текущий момент компанией произведен объем ключевого компонента вакцины – белка-носителя, достаточный для производства 2 млн доз, завершен процесс трансфера технологии производства по принципу полного цикла. Ресурсы ГЕРОФАРМ внесут серьезный вклад в повышение доступности вакцины как для российских граждан, так и для населения зарубежных стран, которое сейчас так нуждается в вакцинации».

Проект реализуется при поддержке межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Стоит отметить, что обсуждение поставок вакцины «ЭпиВакКорона» началось в марте, когда в рамках визита Юрия Борисова, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, Венесуэле были переданы первые 1000 доз для начала исследований.

Кроме того, в рамках ПМЭФ ГЕРОФАРМ подписал соглашение с бразильской компанией Uniao Quimica. Его предметом является перспективное сотрудничество в области регистрации и поставок инсулинов с возможной локализацией их производства, а также импорта вакцины «ЭпиВакКорона».  

Согласно официальным данным, в Бразилии проживает более 213 миллионов человек, из них почти 17 млн пациентов с сахарным диабетом. При этом, еще у 7,7 миллионов – сахарный диабет не диагностирован. Сегмент инсулинов ежегодно демонстрирует стабильный рост в объемном выражении – в 2020 году рост составил 13% в сравнении с 2019*.

Фернандо де Кастро Маркес, генеральный директор фармацевтической компании Uniao Quimica: «У нас есть позитивный опыт взаимодействия с российскими партнерами в области организации производства социально значимых препаратов. Сотрудничество с ГЕРОФАРМ позволит нам стать первой бразильской компанией, в портфеле которой будет широкий портфель инсулинов. Нашей экспертизы, ресурсов и технологической инфраструктуры достаточно, чтобы в короткие сроки обеспечить поставки и последующую локализацию эффективных и безопасных препаратов инсулина из России и расширить номенклатуру доступных населению вакцин».

***

*По данным IQVIA

ГЕРОФАРМ – национальный производитель биотехнологических препаратов, обеспечивающий лекарственную безопасность России. Компания занимается выпуском лекарственных средств по полному циклу, инвестирует в технологическое развитие и создание современной фармацевтической инфраструктуры.

Области специализации ГЕРОФАРМ: эндокринология, неврология, психиатрия, офтальмология и гинекология. Портфель компании включает оригинальные препараты, генно-инженерные инсулины человека, аналоговые инсулины, а также дженерики. Развитие биотехнологий – приоритетное направление работы ГЕРОФАРМ.  В настоящее время в собственном научно-исследовательском центре в Санкт-Петербурге компания занимается разработкой препаратов – в работе находятся более 20 проектов в различных терапевтических областях.

ГЕРОФАРМ – лидер в области разработки и производства инсулинов. С конца 2016 года компания занимает первое место в России по объемам продаж среди производителей генно-инженерных инсулинов человека. Все стадии производства инсулинов осуществляются на собственных производственных мощностях компании на территории страны. ГЕРОФАРМ также ориентирован на развитие экспорта в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, стран Персидского залива и Европейского союза.

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  – крупнейший научный вирусологический и биотехнологический центр в России. Миссия Центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. Организован в 1974 г. В его состав входит два филиала – в г. Бердске Новосибирской области и в г. Екатеринбурге. Фундаментальные научно-исследовательские работы ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, генетических технологий, биотехнологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики вирусных инфекций, создание и совершенствование методов производства средств противодействия инфекционным агентам.

Uniao Quimica – бразильская химико-фармацевтическая компания со штаб-квартирой в городе Сан-Паулу. Среди терапевтических направлений компании: гастроэнтерология, сердечно – сосудистая система, дыхательная система, мочеполовая система, заболевания опорно – двигательного аппарата, дерматология, неврология.