Gedeon Richter продлила действующее лицензионное соглашение с AbbVie

Будапешт, Венгрия, 02 июня 2021 г. – Компания Gedeon Richter объявила о продлении действующего лицензионного соглашения с компанией AbbVie от 2004 года на разработку и коммерциализацию карипразина. Данная молекула является собственной разработкой компании Gedeon Richter. Первоначальное соглашение действовало на территории США и Канады и было продлено в 2019 году с целью охватить некоторые страны Латинской Америки. Настоящая версия соглашения еще больше расширяет географические рамки сотрудничества, включая Японию и Тайвань.

В соответствии с условиями соглашения, компания AbbVie несет ответственность за разработку и коммерциализацию карипразина в Японии для использования по определенным нейропсихиатрическим показаниям. Gedeon Richter имеет право на положенную по нормативным требованиям промежуточную выплату после получения разрешения на продажу в Японии, наряду с последующими многоуровневыми роялти и промежуточными платежами по итогам продаж.

О карипразине

Карипразин – препарат для перорального применения, активный и мощный частичный агонист дофаминовых рецепторов D3/D2 с преимущественным связыванием с рецепторами D3 и частичный агонист серотониновых 5-HT1A рецепторов. Карипразин, открытый в компании Gedeon Richter, был разработан для лечения шизофрении и биполярной мании совместно с компанией AbbVie / Allergan (ранее Forest / Actavis)  и  в 2015 году одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для приема по обоим показаниям. Препарат продается в США компанией AbbVie под названием Vraylar®.  В 2019 году FDA одобрило заявку на его применение по дополнительным показаниям – для лечения депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа (биполярная депрессия) у взрослых. В настоящее время в США компании AbbyVie и Gedeon Richter изучают возможность применения препарата Vraylar® в качестве дополнения к терапии антидепрессантами у взрослых с большим депрессивным расстройством (БДР), у которых нет адекватного ответа на монотерапию антидепрессантами. Карипразин также продается компанией Gedeon Richter или её лицензионными партнерами в ЕС, других странах Европы и СНГ, некоторых странах Ближнего Востока, Сингапуре, Таиланде, Малайзии и Израиле под названием Reagila®.