Ростех приобрел крупнейшего в стране производителя фармацевтических субстанций и антисептиков

Госкорпорация Ростех стала владельцем 26% акций российской фармацевтической компании «РФК» – крупнейшего в стране производителя спиртосодержащих фармацевтических субстанций и антисептиков, в том числе входящих в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Стоимость и другие условия сделки не раскрываются. 

Приобретение акций компании «РФК» соответствует стратегии развития Ростеха, направленной на расширение гражданских направлений производства, в том числе – в интересах здравоохранения. Используя компетенции «РФК», Госкорпорация намерена расширить возможности в сфере разработки, производства, хранения и реализации фармацевтических субстанций и препаратов. 

Фармацевтическая компания «РФК» ведет деятельность с 2007 года и является одним из ключевых производителей некоторых видов фармацевтической продукции и антисептиков на российском рынке. Сегодня она единственный в России поставщик спиртосодержащих субстанций для лекарственных препаратов. 

«Новый акционер в лице Госкорпорации Ростех – это стратегически важный этап в развитии компании «РФК», шаг к решению тех задач в фармацевтической отрасли, которыми мы занимаемся уже далеко не первый год. Объединив наши компетенции, возможности и опыт мы сможем разрабатывать новые продукты и составить конкуренцию зарубежным поставщикам на внутреннем рынке» – поделился генеральный директор АО «РФК» Владимир Верескунов. 

Фармацевтические субстанции производства «РФК» используются не только для изготовления собственных готовых лекарственных форм, но и при производстве жизненно важных препаратов, в том числе вакцин. Продукт компании активно закупают ведущие отечественные и иностранные предприятия фармацевтической отрасли. 

В состав Ростеха входит фармацевтический холдинг «Нацимбио», созданный Госкорпорацией в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия – НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национальных календарей профилактических прививок (НКПП), препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств, включая одну из новейших разработок – препарат для лечения коронавирусной инфекции «КОВИД-Глобулин».