В «Институте ядерной медицины» открылось отделение лучевой терапии

Радиотерапевтическое отделение «Института ядерной медицины» (ИЯМ, подразделение АО «Медицина») начало принимать первых пациентов. Уже доступно лечение с помощью передовых линейных ускорителей с пропускной мощностью в 150-200 пациентов в день. В ближайшем будущем в отделении планируется запустить еще шесть аппаратов для многофракционной радиотерапии с искусственным интеллектом и высокоточной стереотаксической радиохирургией.

Установленное в ИЯМ передовое медицинское оборудование предназначено для дистанционной лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии и является элементом комплексного подхода АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к лечению онкологических заболеваний. Линейные ускорители необходимы для определения параметров опухоли и точного ее облучения с сохранностью соседних здоровых тканей.

В отделении радиотерапии запущены в работу два линейных ускорителя Halcyon американской Varian Medical Systems и готовятся к запуску еще шесть высокотехнологичных установок. Среди них уникальный для России ускоритель Ethos Therapy для персонализированной лучевой терапии. Установка постоянно контролирует положение пациента, что повышает точность облучения и ускоряет сеанс, но самое главное в нее встроен искусственный интеллект (ИИ).

«В Ethos реализована система ИИ: он может самостоятельно определять изменения анатомии пациента перед каждым сеансом. Например, у пациента изменилась масса тела, разной может быть и наполненность кишечника или мочевого пузыря, а самое главное, если в процессе лечения уменьшилась опухоль, то ИИ предлагает врачу измененный план лечения. Сейчас на подобные коррекции уходит несколько дней работы почти всего отделения, – комментирует заведующий отделением радиотерапии АО «Медицина» Корней Тевс.Кроме того, Ethos почти бесшумен и сконструирован таким образом, чтобы пациент мог расслабиться и сосредоточиться на лечении».

Также в отделении ИЯМ планируется запуск ускорителя Varian - Edge, с помощью которого можно проводить как лучевую терапию, так и радиохирургию – в зависимости от размеров, формы и местоположения опухоли и метастазов. Встроенная система 4D компьютерной томографии обеспечивает высокую точность облучения. Это особенно важно, когда опухоль расположена в «подвижных» органах – легких, головном мозге, позвоночнике и других локализациях. Дополнительную точность обеспечивает система формирования поля облучения с управлением в реальном времени, а также функция автоматического замера точности дозы каждые 10 секунд и возможность позиционирования стола прямо в ходе процедуры.

«Для более точного позиционирования опухоли и здоровых тканей Edge поворачивает и наклоняет стол, контролируя подвижные опухоли. Кроме того, у этого ускорителя самая высокая дозировка из возможных сегодня 2400 МЕ/мин с неионизирующим, прямым управлением и управлением в реальном времени. Благодаря этому сеанс лечения длится меньше по времени, чем при использовании аппаратов предыдущего поколения», - говорит Корней Тевс.

Об «Институте Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина»

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание «Института Ядерной Медицины» Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.