Сколиоз или нарушение осанки: как отличить и как лечить

На этой неделе (30 июня) отметили Международный день борьбы со сколиозом. Это заболевание, которое традиционно проявляется в возрасте от 10 до 15 лет, регистрируется, по данным Американской ассоциации нейрохирургов, у 2-3% населения[1]. Но есть и еще более внушительные цифры: 5,2%[2] и даже 15%[3]. Причем количество выявленных случаев сколиоза как у подростков, так и у детей, растет год от года.

В отличие от многих других патологий, сколиоз сегодня поддается коррекции, особенно если деформацию заметить на ранней стадии развития. Правда, многие путают это заболевание с нарушением осанки, считая сколиоз запущенной стадией такового. Это не совсем так — и эксперт АО «Медицина проясняет этот важный момент.

Андрей Шаболдин, врач травматолог-ортопед, спинальный хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член ассоциации травматологов-ортопедов России-АТОР, член ассоциации хирургов-вертебрологов RASS ответил на вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов, а также у родителей, озабоченных профилактикой заболевания.

Насколько распространен сколиоз в современной России? Отличается ли эта статистика от зарубежной?

По статистике, проблема с деформацией позвоночника есть у 5–10% населения России, примерно столько же и во всем мире. Как хирург, я могу сказать, что из них порядка 25–30% нуждаются в оперативном лечении, то есть у пациентов могут быть диагностированы сколиозы III или IV степени. Деформацию 35 градусов и более мы, как правило, исправляем операцией.

Чем сколиоз отличается от «нарушения осанки», какое часто диагностируется у школьников? Может ли нарушение осанки с годами развиться в сколиоз?

Нарушение осанки — это не структурное изменение, оно обратимо. «Нарушением осанки» мы называем искривления позвоночника до 10 градусов, которые можно вернуть к нулевому показателю. То есть, это не сколиоз. У сколиоза может быть множество причин, от врожденных до нейрогенных. Сегодня медицина не считает нарушение осанки предвестником сколиоза: нет такой взаимосвязи, что если будешь сидеть за партой криво, то у тебя разовьется сколиоз. Нарушения осанки можно исправить, и лучшие методы — физкультура, плавание, укрепление мышечного корсета, самоконтроль.

Насколько важным для предупреждения сколиоза является внимание к эргономике мебели? Неудобная мебель — это фактор риска или нет?

Неэргономичная мебель, судя по всему, не играет большой роли. Нарушение осанки разовьется в сколиоз, только если его по-настоящему запустить. Плюс, есть и генетический фактор — скажем, у девочек сколиоз развивается чаще, и если у мамы или бабушки наблюдалась деформация, то и у дочери-внучки она намного более вероятна. Практически все дети, да и взрослые тоже, сидят неправильно, однако сколиозы развиваются у 5–10% из них.

Как заметить сколиоз вовремя?

При небольшом градусе, первые жалобы пациентов — это боль в пояснице, усталость. Косметические изменения могут быть незаметны довольно долго, они проявляются при градусе свыше 35.

Какие методы лечения сколиоза в детском, подростковом и взрослом возрасте применяются и считаются эффективными сегодня? Как изменилась терапия за последние годы?

Начальные проявления сколиоза отмечают, как правило, ортопеды на плановом осмотре, обычно у детей школьного возраста. Серьезную деформацию у ребенка можно исправить с помощью, например, корсета Шено — пластикового корсета, который подбирают индивидуально каждому пациенту и который нужно носить от 19 до 23 часов в сутки. Терапия эта, конечно, довольно тяжелая и дискомфортная для ребенка. Но это фактически единственная альтернатива оперативному вмешательству.

Соответственно, второй метод — это хирургическая операция, которая показана при серьезных деформациях, 35 градусов и более.

С 2019 года мы начали применять динамическую коррекцию сколиоза — технологию Anterior Scoliosis Correction (ASC) или Vertebral Body Tethering (VBT)[4]. Вместо жестких стержней в позвоночник ставятся упругие корды, которые позволяют сохранить позвоночник подвижным. В России, по сути, только начали развивать это направление, в мире оно применяется уже в течение пяти лет. Эта технология показывает отличные результаты, особенно в плане повышения качества жизни пациента: гибкость удается сохранить на очень высоком уровне.

Помогает ли мода на фитнес решению проблемы сколиоза у взрослых? Какие виды спорта наиболее полезны для решения проблем со спиной?

С точки зрения укрепления мышечного каркаса — да, фитнес помогает. Тем не менее, из всех видов спорта людям, у которых есть проблемы со спиной, мы рекомендуем именно плавание.

Как отличить хорошего врача от псевдомедика-костоправа?

В соцсетях то и дело появляются какие-то люди, у которых набралось множество подписчиков, и они дают рекомендации по лечению спинально-мышечных заболеваний. А чуть копнешь — оказывается, у этих «экспертов» даже медицинского диплома нет. Мир специалистов по спинальным заболеваниям очень узок, мы все в России друг друга знаем, и если появляется кто-нибудь новый, о ком мы ничего не слышали, часто на поверку это оказывается шарлатан. Обращайтесь в сертифицированную клинику, а не в непонятные кабинеты, о которых вы узнали из инстаграма.

***

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.