Минздрав РФ выдало разрешение об обращении в условиях пандемии лекарственного препарата сотровимаб для лечения COVID-19

Министерством здравоохранения Российской Федерации выдано разрешение об обращении в условиях пандемии лекарственного препарата сотровимаб. В настоящее время сотровимаб не зарегистирован в Российской Федерации. Решение об обращении в условиях пандемии выдается Министерством здравоохранения РФ на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 441[1], которое определяет особые условия обращения лекарственных препаратов, предназначенных для применения в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Согласно Постановлению, в условиях чрезвычайной ситуации допускается временное обращение лекарственных препаратов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Сотровимаб представляет собой исследуемое моноклональное антитело в одной дозе для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых и детей (12 лет и старше, с массой тела не менее 40 кг) с положительными результатами прямого вирусного тестирования SARS-CoV-2 и высоким риском прогрессирования заболевания до тяжелой формы, включая госпитализацию или летальный исход.

Сергей Николаевич Авдеев, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России: «В настоящее время пациенты с COVID-19 пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями являются одной из самых уязвимых групп населения. Вирус-нейтрализующие моноклональные антитела, такие как сотровимаб, потенциально могут стать одним из эффективных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией. В то время как применение профилактических мер, включая вакцинацию, направлено прежде всего на сокращение общего числа случаев заражения, данная группа препаратов может быть важной опцией лечения для предотвращения развития тяжелых форм заболевания со снижением частоты госпитализаций и смертей у инфицированных SARS-CoV-2 пациентов».[2]

В марте 2021 г. в связи с получением доказательств высокой эффективности сотровимаба Независимый комитет по мониторингу данных (НКМД, DSMB, Data Safety Monitoring Board) рекомендовал прекратить набор пациентов в исследование III фазы COMET-ICE (Исследование эффективности моноклональных антител к COVID-19 – лечение на ранних стадиях), проводимое для оценки сотровимаба в качестве монотерапии для раннего лечения COVID-19. Уже в мае 2021 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) выдало Разрешение на экстренное применение сотровимаба в США. Тогда же сотровимаб, после проведенной экспертизы подтверждающих данных, получил положительное научное заключение Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства лекарственных средств. Национальный институт здравоохранения в США (NIH) обновил клинические рекомендации по лечению COVID-19, указав сотровимаб в качестве возможности лечения для негоспитализированных пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести, у которых имеется высокий риск клинического прогрессирования болезни.[3]

Данные клинической эффективности сотровимаба

Первичный анализ показателей эффективности данных 1057 пациентов, принимавших участие в испытании, продемонстрировал 79%-ное сокращение госпитализаций на более чем 24 часов или случаев смерти по любой причине к 29 дню исследования по сравнению с плацебо.

Ранее промежуточные результаты исследования показали, что сотровимаб снижал риск госпитализации на более чем 24 часа или смерти на 85% по сравнению с плацебо.[4]

В группе, принимавшей сотровимаб, только 1% пациентов были госпитализированы на срок более 24 часов для неотложной помощи или умерли от любой причины на 29 день по сравнению с 6% в группе плацебо. Кроме того, исследователи обнаружили «возможность» того, что половина пациентов в группе сотровимаб были госпитализированы по причинам, отличным от прогрессирования COVID-19.

Наиболее частыми НЯ, наблюдавшимися в группе лечения сотровимабом в COMET-ICE, были сыпь (2%) и диарея (1%), все из которых были 1-й степени (легкая степень) или 2-й степени (умеренная степень). О других побочных эффектах с более высокой частотой, связанных с применением сотровимаба, по сравнению с плацебо, не сообщалось.

Данные in vitro показывают, что сотровимаб сохраняет активность против всех известных штаммов вируса

Сотровимаб нацелен на консервативный эпитоп спайкового белка, который с меньшей вероятностью мутирует с течением времени. Заявка на получение разрешения на экстренное применение также включала данные нескольких исследований in vitro, которые продемонстрировали, что сотровимаб сохраняет активность в отношении всех известных циркулирующих штаммов, включая варианты из Бразилии (P. 1), Калифорнии (B. 1.427/B. 1.429), Индии (B. 1.617), Нью-Йорка (B. 1.526), Южной Африки (B. 1.351) и Великобритании (B. 1.1.7). Компании GSK и Vir продолжат оценивать способность сотровимаба поддерживать активность в отношении новых возникающих штаммов SARS-CoV-2. Клиническое значение этих результатов остается неясным.

Обязательства компаний GSK и Vir Biotechnology по обеспечению доступа пациентов к сотровимабу

GSK и Vir Biotechnology активно работают с правительственными учреждениями по всему миру, чтобы сделать сотровимаб доступным для пациентов, нуждающихся в лечении.

  • 21 мая 2021 года Комитет по лекарственным препаратам для человека медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (CHMP EMA) выдал положительное научное заключение после направления сотровимаба в CHMP в соответствии со статьей 5(3) Постановления 726/2004. Заключение касается применения сотровимаба для лечения взрослых и подростков (в возрасте 12 лет и старше и весом не менее 40 кг) с COVID-19, которые не нуждаются в дополнительной кислородной поддержке и которые подвержены риску прогрессирования до тяжелой формы COVID-19. EMA также начало процедуру постепенной экспертизы данных о сотровимабе, которая будет продолжаться до тех пор, пока не будет получено достаточно доказательств для подачи официального заявления на получение регистрационного удостоверения.
  • В апреле Министерство здравоохранения Канады инициировало рассмотрение сотровимаба в рамках временной процедуры ускоренной подачи заявлений на регистрацию лекарственных препаратов, предназначенных для лечения COVID-19.
  • GSK и Vir Biotechnology продолжают обсуждения с другими глобальными регулятоными органами о доступных путях регистрации, чтобы как можно скорее сделать сотровимаб доступным для пациентов с COVID-19.

Дизайн клинического исследования COMET-ICE

В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании COMET-ICE оценивали сотровимаб у взрослых с инфекцией COVID-19 легкой или умеренной степени тяжести с высоким риском прогрессирования до тяжелой формы заболевания при внутривенном введении.

В этом продолжающемся исследовании оценивалась безопасность и эффективность однократной внутривенной инфузии сотровимаба (500 мг) или плацебо у негоспитализированных участников по всему миру.

Первичный анализ показателей эффективности данных всех 1057 пациентов, принимавших участие в исследовании COMET-ICE, продемонстрировал 79%-ное снижение (скорректированное относительное снижение риска) (р<0,001) госпитализаций на  более чем 24 часов или случаев смерти по любой причине, к 29-му дню исследования по сравнению с плацебо, что соответсвует достижению первичной конечной точки исследования.2

Число пациентов в исследовании, которые были госпитализированы на более чем 24 часов для лечения острого течения любого заболевания или смерти от любой причины на 29 день, составило 6 пациентов в группе сотровимаба (1%), по сравнению с 30 пациентами в группе плацебо (6%).

Возможно, что в группе сотровимаба половина пациентов была госпитализирована по причинам, не связанным с прогрессированием COVID-19 (например, непроходимость тонкой кишки, рак легких и язва диабетической стопы); это не относилось к пациентам в группе плацебо.

При анализе показателей безопасности 1037 участников наблюдались в течение не менее 29 дней.

Наиболее частыми НЯ, наблюдавшимися в группе лечения сотровимабом в COMET-ICE, были сыпь (2%) и диарея (1%), все из которых были 1-й степени (легкая степень) или 2-й степени (умеренная степень). О других побочных эффектах с более высокой частотой, связанных с применением сотровимаба, по сравнению с плацебо, не сообщалось. Компании планируют отправить полный набор данных исследования COMET-ICE в рецензируемый журнал для публикации.

О Программе клинического развития сотровимаба

В дополнение к испытанию COMET-ICE полная программа клинического развития COMET для сотровимаба включает в себя:

  • COMET-PEAK: продолжающееся исследование II фазы, состоящее из двух частей: для сравнения показателей безопасности и вирусной кинетики сотровимаба в дозе 500 мг при

внутримышечном введении и сотровимаба в дозе 500 мг при внутривенном введении взрослым пациентам с низким риском с инфекцией COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, и предназначенное для оценки сходства и фармакокинетики сотровимаба, произведенного различными путями

  • COMET-TAIL: ожидается, что во втором квартале 2021 г. будет начато исследование III фазы с участием взрослых с высоким риском развития тяжелых форм заболевания, которое предназначено для оценки возможности уменьшения частоты госпитализаций или смертности у пациентов с COVID-19 на фоне вводимого внутримышечно сотровимаба

Кроме того, сотровимаб вместе с VIR-7832 оценивается в фазе 1b /2a исследования AGILE при поддержке Национальной службы здравоохранения у взрослых с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. VIR-7832 — второе моноклональное антитело, разработанное в сотрудничестве Vir-GSK, которое будет исследоваться в качестве потенциального режима лечения COVID-19. Препарат VIR-7832 в настоящее время не зарегистрирован в РФ.

Информация о сотровимабе (ранее VIR-7831; не зарегистрирован в Российской Федерации, получено разрешение на временное обращение препарата)

Сотровимаб представляет собой исследуемое моноклональное антитело, направленное против SARS-CoV-2. Доклинические данные предполагают, что этот препарат может как блокировать проникновение вируса в здоровые клетки, так и способствовать удалению инфицированных клеток. Антитело связывается с эпитопом SARS-CoV-2, который является общим с SARS-CoV-1 (вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром), что указывает на то, что эпитоп является высококонсервативным, что может затруднять развитие резистентности к препарату. Сотровимаб создан с использованием технологии Xencor Xtend и был разработан для достижения высокой концентрации в легких, чтобы обеспечить оптимальное проникновение в ткани дыхательных путей, пораженных SARS-CoV-2, и более длительный период полувыведения препарата.

Препарат предназначен для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг, которым не требуется кислородная поддержка и которые находятся в группе высокого риска прогрессирования заболевания до тяжелой формы[5].

Обязательства компании GSK по борьбе с COVID-19

Деятельность компании GSK в борьбе с COVID-19 была одной из самых активных в отрасли: в дополнение к нашим вакцинам-кандидатам, которые находятся в разработке, существуют еще три возможных метода лечения.

Компания GSK сотрудничает с несколькими организациями в области вакцин против COVID-19, предоставляя доступ к нашей адъювантной технологии. Недавно, помимо работы с компанией Medicago, мы объявили о положительных данных II фазы в рамках нашего сотрудничества с Sanofi по созданию адъювантной белковой вакцины-кандидата и планируем начать III фазу испытаний. Сотрудничество на более ранней стадии с компанией SK Bioscience также продолжается. SK Bioscience получаеь финансирование со стороны CEPI и «Фонда Билла и Мелинды Гейтс» для разработки дифференцированных, доступных вакцин против COVID-19 для поставок по всему миру через центр COVAX. Использование адъювантов особенно важно во время пандемии, так как они позволяют уменьшить содержание белка в вакцине на одну дозу и, следовательно, производить больше доз вакцины и защитить большее количество людей.

Компания GSK также работает со специалистами по мРНК-вакцине, CureVac, над совместной разработкой поливалентных мРНК-вакцин нового поколения против COVID-19, которые могут использоваться для борьбы с множеством новых вариантов вируса в одной вакцине. Компания GSK также будет поддерживать производство до 100 миллионов доз вакцины против COVID-19 CureVac первого поколения. GSK также оказывает поддержку производства до 60 миллионов доз вакцины Novavax COVID-19 в Великобритании.

GSK также изучает возможные варианты лечения пациентов с COVID-19. Мы сотрудничаем с Vir Biotechnology для разработки существующих и выявления новых антивирусных антител, которые можно было бы использовать для терапии или профилактики COVID-19. Как уже было объявлено ранее, Независимый комитет по мониторингу данных (НКМД, DSMB, Data Safety Monitoring Board) рекомендовал досрочно остановить проведение III фазы исследования COMET-ICE с оценкой сотровимаба для раннего лечения COVID-19 у взрослых с высоким риском госпитализации в связи с доказательствами высокой эффективности, основанных на промежуточном анализе данных исследования. Анализ данных до 29-го дня испытания COMET-ICE соответствовал промежуточным результатам.Мы получили разрешение на экстренное применение препарата в США и рассматриваем возможности получения разрешений в других странах. Мы также оцениваем, может ли исследуемое моноклональное антитело, отилимаб (не зарегистрирован в Российской Федерации), помочь тяжелобольным пациентам COVID-19 в возрасте старше 70 лет, которые испытывают чрезмерную реакцию своей иммунной системы.

GSK очень серьезно относится к вопросу безопасности наших пациентов и потребителей и строго следует всем законодательным требованиям в сфере фармаконадзора. Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях на лекарственный препарат. Это обеспечивает непрерывный мониторинг соотношения «польза-риск» лекарственного препарата. Рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях в GSK Россия: 125167 Москва, Ленинградский проспект 37а корп 4 (БЦ Аркус III) по телефону +7 (495) 777-89-00 или отправив электронное письмо на ru.safety@gsk.com.

GSK ― международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения, разработчик и производитель инновационных лекарств, вакцин и потребительских товаров для здоровья. Миллионы людей во всем мире используют наши продукты, которые помогают им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 16 тысяч ― сотрудники научных подразделений. GSK работает в России с 1980-х гг. В России зарегистрировано около 70 рецептурных препаратов GSK, которые применяются для лечения болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, а также в области урологии, иммунологии, ревматологии, дерматологии и в вакцинопрофилактике. GSK является одним из лидеров индустрии по объему инвестиций в исследования в России.

Ссылки:

[2] Комментарий С.Н. Авдеева получен компанией GSK 05.07.2021 г.

[3] Anil Gupta et al., Early Covid-19 Treatment With SARS-CoV-2 Neutralizing Antibody Sotrovimab URL>>. Дата доступа: июль 2021

[4] Pinto D, et al. Nature 2020;583:290–5

[5] COVID-19 Treatment Guidelines (NIH). Электронный ресурс: https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/. Дата доступа: июль 2021

[6] Anil Gupta et al., Early Covid-19 Treatment With SARS-CoV-2 Neutralizing Antibody Sotrovimab (https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.05.27.21257096v1.article-info. Дата доступа: июль 2021

[7] Pinto D, et al. Nature 2020;583:290–5

[8] COVID-19 Treatment Guidelines (NIH). Электронный ресурс: https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/. Дата доступа: июль 2021