Представлены данные исследования препарата бенрализумаб у пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы

Результаты нового объединенного анализа, включающего  результаты расширенного исследования MELTEMI, подтверждают, что препарат бенрализумаб обладает благоприятным профилем безопасности при долгосрочном применении до 5 лет1.

Результаты исследования были представлены на международной конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины (ATS) 2021.

В открытых расширенных исследованиях BORA и MELTEMI частота развития нежелательных явлений (НЯ) и серьезных нежелательных явлений (СНЯ) не превышала частоту в группах плацебо в опорных исследованиях III фазы1. Частота развития серьезных инфекций, гиперчувствительности, иммуногенности и новообразований была низкой во всех группах лечения. Летальных исходов BORA и MELTEMI за время периода терапии не было зафиксировано1. В рамках открытых исследований BORA и MELTEMI наиболее часто регистрируемыми НЯ среди пациентов, получавших бенрализумаб каждые восемь недель, были назофарингит, бронхиальная астма, головная боль и бронхит1.

Результаты по вторичным конечным точкам в отношении снижения частоты ежегодных обострений подтвердили уже опубликованные данные по итогам программы опорных клинических исследований III фазы SIROCCO2, CALIMA3, ZONDA4 и BORA5. Ежегодная частота обострений бронхиальной астмы (AAER) оставалась низкой на протяжении пяти лет терапии1.

Было показано, что у пациентов с эозинофильной тяжелой бронхиальной астмой при уровне эозинофилов более 300 мкл/л показатель ежегодной частоты обострений (AAER)  снизился с 3,1 обострений в год до начала терапии до 0,5 обострений в год с последующим снижением до 0,2 обострений в год к четвертому году открытого расширенного исследования MELTEMI. В группе лечения препаратом бенрализумаб 59 % пациентов не испытывали обострений бронхиальной астмы в течение четырех лет исследования BORA и MELTEMI, при этом ежегодно как минимум 75% пациентов не испытывали обострений. В последний год исследования у 87% пациентов отсутствовали обострения заболевания1.

Арно Бурдэн (Arnaud Bourdin), руководитель пульмонологического отделения, профессор респираторной медицины больницы Арно де Вильнёв, г. Монпелье, Франция, и по совместительству главный исследователь в исследовании MELTEMI, заявил: «Врачи, занимающиеся лечением тяжелой эозинофильной астмы, хотят, чтобы терапия, которую они назначают, помогала пациентам бороться с болезнью в долгосрочной перспективе и при этом обладала надежным профилем безопасности. Благодаря новым данным исследования MELTEMI врачи и их пациенты могут быть уверены, что бенрализумаб представляет собой препарат, который полностью соответствует ожидаемым критериям — снижение частоты обострений и проверенный профиль безопасности».

Марк Уайт (Mark White), руководитель глобального бренда бенрализумаб, отметил: «Новые данные исследования MELTEMI не могут нас не радовать, ведь они подтверждают хороший профиль безопасности и эффективности препарата бенрализумаб, соответствующий полученному в опорных исследованиях III фазы. Эти данные помогут поддержать уверенность врачей и пациентов в том, что положительные результаты применения препарата бенрализумаб могут сохраняться в течение длительного периода времени».

В настоящее время препарат бенрализумаб зарегистрирован в России в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом6.

Тяжелая бронхиальная астма

Бронхиальная астма — гетерогенное заболевание, которым страдают примерно 339 миллионов людей по всему миру7,8. Приблизительно у 10 % пациентов с бронхиальной астмой заболевание протекает в тяжелой форме8,9. Несмотря на активное использование ингаляционных препаратов для контроля бронхиальной астмы, доступность биологической терапии, многие пациенты с тяжелой бронхиальной астмой не получают адекватного лечения8–10.

Неконтролируемая тяжелая бронхиальная астма является изнурительным заболеванием ввиду частых обострений и значительного ухудшения функции легких, которая значительно снижает качество жизни8,9,11. У пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы отмечается повышенный риск смертности, а также двукратное увеличение вероятности госпитализации по поводу астмы12–14. Тяжелая форма бронхиальной астмы также связана со значительным социально-экономическим бременем: на пациентов с тяжелой формой заболевания приходятся 50% расходов в области лечения астмы15.

Исследование MELTEMI

MELTEMI — многоцентровое открытое расширенное исследование III фазы по оценке безопасности и переносимости применения препарата бенрализумаб у пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой эозинофильного фенотипа. Пациенты ранее завершившие участие в одном из трех плацебо-контролируемых исследований III фазы (SIROCCO, CALIMA, ZONDA), затем были включены в расширенное двойное слепое исследование BORA по оценке безопасности, и, наконец, перешли в открытое расширенное исследование MELTEMI.

Комплексный анализ был основан на данных пациентов, которые получали препарат бенрализумаб на протяжении пяти лет с начала включения в опорные исследования. Всего в анализ вошли данные 446 пациентов, из них 384 (86,1%) пациента завершили исследование, из них 16% получали терапию в течение пяти лет и более. Средняя продолжительность лечения в каждой группе составила три года.

Первичной конечной точкой в исследовании MELTEMI было определение профиля безопасности и переносимости препарата бенрализумаб, который оценивался по частоте НЯ и СНЯ во время периода лечения1,16. Вторичные конечные точки соответствовали первичным и вторичным конечным точкам опорных исследований III фазы: ежегодная частота обострений бронхиальной астмы, частота госпитализации в стационар или обращения в отделение неотложной помощи, абсолютное количество эозинофилов в крови на протяжении всего периода лечения и иммуногенность.

***

Препарат «Фазенра®»

Препарат «Фазенра®» (бенрализумаб) является моноклональным антителом, которое напрямую связывается с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 5 (ИЛ-5) на поверхности эозинофилов и привлекает НК-клетки, чтобы вызвать быстрое и практически полное истощение запасов эозинофилов в крови и тканях посредством активного апоптоза (запрограммированной клеточной гибели)17,18.

В настоящее время препарат бенрализумаб зарегистрирован в России в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения тяжелой бронхиальной астмы эозинофильного фенотипа6.

О деятельности компании «АстраЗенека» в области лечения респираторных и иммунологических заболеваний

Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний дыхательной и иммунной систем — одно из трех направлений работы компании «АстраЗенека» и главная движущая сила ее развития.

Компания «АстраЗенека» является признанным лидером в области разработки препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, в 2019 году ее ингаляционные и биологические препараты применялись более 53 миллионами пациентов. Опираясь на 50-летнюю историю достижений, компания стремится кардинально усовершенствовать терапию бронхиальной астмы и ХОБЛ, сосредоточив внимание на более раннем лечении биологическими препаратами, устранении предотвратимых приступов астмы и исключении ХОБЛ из списка трех основных причин смерти. Первые исследования компании в области респираторной медицины посвящены новым научным направлениям, таким как иммунные механизмы, повреждение легочной ткани и нарушения процессов восстановления клеток при заболеваниях и нарушениях нервной регуляции.

Изучая общие сигнальные пути и провоцирующие факторы заболеваний органов дыхания и иммунной системы, компания «АстраЗенека» направляет научную мысль от хронических заболеваний легких к иммуноопосредованным заболеваниям. Растущая роль компании в области иммунологии обеспечивается пятью франшизами средней или поздней стадии, имеющими потенциал при лечении многих заболеваний в ревматологии (включая системную красную волчанку), дерматологии, гастроэнтерологии, а также заболеваний, связанных с системной эозинофилией. В области пульмонологии и иммунологии компания «АстраЗенека» стремится добиться модификации течения заболевания и стойкой ремиссии для миллионов пациентов во всем мире.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список источников

  1. Bourdin A, et al. Integrated Safety and Efficacy Among Patients with Severe Asthma Receiving Benralizumab for Up to Five Years. Am J Respir Crit Care Med. 2021 (3 May);203 [Online]. Data presented at American Thoracic Society (ATS) 2021 International Conference. Session: D007 Advances in asthma therapies (19 May 2021). Abstract: A1205.
  2. Bleecker ER, et al. Efficacy and safety of benralizumab for patients with severe asthma uncontrolled with high-dosage inhaled corticosteroids and long-acting β2-agonists (SIROCCO): a randomised, multicentre, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2016;388:2115-2127.
  3. FitzGerald JM, et al. Benralizumab, an anti-interleukin-5 receptor alpha monoclonal antibody, as add-on treatment for patients with severe, uncontrolled, eosinophilic asthma (CALIMA): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2016;388:2128-2141.
  4. Nair P, Wenzel S, Rabe KF, et al, on behalf of the ZONDA trial investigators. Oral Glucocorticoid–Sparing Effect of Benralizumab in Severe Asthma. N Engl J Med. 2017;376:2448-2458.
  5. Busse WW, et al. Long-term safety and efficacy of benralizumab in patients with severe, uncontrolled asthma: 1-year results from the BORA phase 3 extension trial. Lancet Respir Med. 2019 Jan;7(1):46-59. doi: 10.1016/S2213-2600(18)30406-5.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного  препарата Фазенра (бенрализумаб 30 мг), с учетом изменений №1. Регистрационное удостоверение ЛП-005492 от 25.04.2019 (переоформлено 26.02.2021) URL>>
  7. The Global Asthma Network. The Global Asthma Report 2018. [Online]. Доступно по ссылке:  http://www.globalasthmareport.org/Global%20Asthma%20Report%202018.pdf. [По состоянию на: Апрель 2021].
  8. Chung KF, Wenzel SE, Brozek JL, et al. International ERS/ATS guidelines on definition, evaluation and treatment of severe asthma. Eur Respir J. 2014;43:343–73.
  9. Wenzel S. Severe Asthma in Adults. Am J Respir Crit Care Med. 2005;172;149–60.
  10. Peters SP, Ferguson G, Deniz Y, et al. Uncontrolled asthma: a review of the prevalence, disease burden and options for treatment. Respir Med. 2006;100:1139-51.
  11. Fernandes AG, Souza-Machado C, Coelho RC, et al. Risk factors for death in patients with severe asthma. J Bras Pneumol. 2014;40:364-372.
  12. Chastek B, Korrer S, Nagar SP, et al. Economic Burden of Illness Among Patients with Severe Asthma in a Managed Care Setting. J Manag Care Spec Pharm. 2016;22:848–861.
  13. Hartert TV, Speroff T, Togias A, et al. Risk factors for recurrent asthma hospital visits and death among a population of indigent older adults with asthma. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89:467–73.
  14. Price D, Fletcher M, van der Molen T. Asthma control and management in 8,000 European patients: the REcognise Asthma and LInk to Symptoms and Experience (REALISE) survey. NPJ Prim Care Respir Med. 2014;24:14009.
  15. World Allergy Organization (WAO). The management of severe asthma: economic analysis of the cost of treatments for severe asthma. Доступно по ссылке: https://www.worldallergy.org/educational_programs/world_allergy_forum/anaheim2005/blaiss.php [По состоянию на: Апрель 2021].
  16. Clinicaltrials.gov. A Safety Extension Study With Benralizumab for Asthmatic Adults on Inhaled Corticosteroid Plus Long-acting β2 Agonist (MELTEMI). Доступно по ссылке>> . [По состоянию на: Апрель 2021].
  17. Kolbeck R, Kozhich A, Koike M, et al. MEDI-563, a humanized anti-IL-5 receptor α mAb with enhanced antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity function. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 1344-1353.
  18. Pham T, Damera G, Newbold P, et al. Reductions in eosinophil biomarkers by benralizumab in patients with asthma. Respir Med. 2016; 111: 21-29.