Инновационные технологии диагностики головного мозга позволят своевременно предупредить риск развития тяжелых заболеваний

22 июля во всем мире отмечается Всемирный день мозга, который призван напомнить о важности здоровья этого самого важного и сложного органа в организме человека. Своевременная и качественная диагностика обеспечивают успешную терапию многих серьезных заболеваний головного мозга и помогают сохранить его работоспособность на долгие годы. «Институт Ядерной Медицины», подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), обеспечен высокотехнологичным оборудованием и обладает нужными компетенциями для выявления незначительных отклонений в головном мозге и оказания квалифицированной помощи, что позволит сохранить его здоровье и, в свою очередь, предотвратить нарушения в работе других органов.

Всемирный день мозга отмечается ежегодно с 2014 г. и приурочен ко дню основания Всемирной федерации по неврологии 22 июля 1957 г. Сегодня в ее состав входят свыше 120 профессиональных ассоциаций неврологов всех стран мира. 

Заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, любой сбой в его работе сказывается на качестве жизни и приводит к нарушениям различных систем организма. Опухоли головного мозга – одни из самых серьезных и опасных для жизни человека заболеваний, успех лечения которых в значительной степени зависит от проведения своевременной и качественной диагностики.  

«Институт Ядерной Медицины» оснащен высокотехнологичным оборудованием экспертного класса для проведения диагностических процедур, которые позволяют выявить даже незначительные отклонения в головном мозге на ранних стадиях.  В центре установлены высокопроизводительный ПЭТ/КТ-сканер Discovery MI DR 710, оснащенный технологиями интерактивной реконструкции данных нового поколения и позволяющий получать клинические изображения высочайшего качества, что снижает потребность в повторных исследованиях. Кроме того, эта система визуализации отличается низкой лучевой нагрузкой, что важно для пациентов молодого возраста и детей.

В ИЯМ запущены в работу два линейных ускорителя Halcyon американского производителя Varian Medical Systems для проведения лучевой терапии в том числе опухолей головного мозга, позволяющие определить параметры опухоли и провести ее точное облучение с сохранностью соседних здоровых тканей. 

Также готовятся к запуску еще шесть высокотехнологичных установок. Среди них уникальный для России ускоритель Ethos Therapy для персонализированной лучевой терапии. Установка постоянно контролирует положение пациента, что повышает точность облучения и ускоряет сеанс, но самое главное в нее встроен искусственный интеллект (ИИ).

 «Заболевания головного мозга несут для человека тяжелые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. Любой сбой в работе этого органа приводит к нарушениям в других органах и оказывает сильное влияние на жизнедеятельность человека. В ИЯМ мы используем передовые технологии, чтобы обеспечить нашим пациентам качественную и своевременную диагностику таких серьезных заболеваний, как опухоли головного мозга. Наше оборудование позволяет диагностировать даже незначительные отклонения в его работе, и, следовательно, своевременно приступить к терапии и подобрать максимально точное лечение, что позволит сохранить здоровье этого важного органа», - комментирует заведующий отделением радионуклидной и лучевой диагностики, врач-радиолог АО «Медицина» Иван Назаренко.

Об «Институте Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина»

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание «Института Ядерной Медицины» Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.