НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева станет координатором центра исследований и разработок вакцин БРИКС от России

В ходе 11-й Встречи министров здравоохранения стран БРИКС страны договорились о сотрудничестве по вопросам управления пандемией COVID-19, в фармацевтическом секторе, по вопросам цифровизация здравоохранения, устойчивости к противомикробным препаратам, - говорится в релизе Минздрава России

Встреча прошла в формате видеоконференции под председательством Республики Индии при участии глав делегаций стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, также Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса.

Участники также обсуждили вопрос создания совместного центра исследований и разработок вакцин. Национальным координатором от Российской Федерации назначен ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России.

Была отмечена необходимость обеспечения справедливого и равноправного доступа к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам против COVID-19 для сокращения масштабов пандемии.

Ранее, в 2020 году, в период российского председательства в БРИКС, появилась инициатива создания впервые в истории БРИКС Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, которая была одобрена нашими министрами здравоохранения стран БРИКС в 2020 году.

Также был впервые создан «Обзор передовых мер, предпринимаемыми государствами-членами ШОС по противодействию распространению COVID-19», позволяющий всем странам ознакомиться с опытом первого реагирования на пандемию, а также проанализировать развитее инфекции.