Пациентские организации просят правительство уточнить порядок выдачи лекарств сердечникам

Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП) направил в адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо с просьбой внести уточнение в постановление правительства № 1254 от 24 июля о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 г. на профилактику болезней у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится, что право на двухлетнее обеспечение бесплатными лекарствами получают только граждане, наблюдающиеся у врачей с 2021 года, в то время как люди, вставшие на учет ранее и проходящие диспансерное лечение в текущем году, получают такие препараты в течение одного года.

Речь идет о пациентах, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания, такие как аортокоронарное шунтирование, острое нарушение мозгового кровообращения и др. Очевидно, что двухгодичные профилактические мероприятия гораздо эффективнее одногодичных. Таким образом, формулировка в постановлении правительства о дате постановки пациентов на учет стала дискриминирующей. И «Ведомости» указывают, что на этапе общественных слушаний документа там не было этой фразы.

Теперь представители ВСП пытаются добиться равного положения для всех пациентов. В Аппарате правительства говорят, что письмо, отправленное еще 10 сентября, они пока не получили. Минздрав официальных комментариев по данному вопросу не пока не дает.