Правительство готовится к дистанционной продаже лекарств по электронным рецептам

В России постепенно осуществляются шаги по подготовке к дистанционной торговле рецептурными препаратами. Например, в качестве эксперимента с 2019 года в Белгородской области действует программа электронных рецептов. А с 1 сентября этого года разрешена онлайн-торговля лекарствами на маркетплейсах, и в этом формате уже работают «Яндекс.Маркет» и Wildberries.

Правительство поручило Минздраву и Минцифры к ноябрю подготовить предложения для формирования в регионах системы дистанционной продажи лекарств по электронным рецептам. Это также создаст дополнительные условия для развития в России ИТ-отрасли. К указанному сроку должны быть готовы конкретные экспериментальные модели, позволяющие гражданам допускать поставщиков электронных медсервисов к своим электронным медицинским картам.

А к декабрю правительство должно получить информацию о том, какие расходы должны быть предусмотрены на ИТ-реализацию проекта, а также предложения по изменениям законодательства, необходимым для работ по данному направлению.

Ожидается, что во всех регионах программа «Электронный рецепт» начнет работать к 2023 году.