BMS представила результаты пятилетнего исследования CheckMate-214 применения комбинации препаратов Опдиво и Ервой

Москва, 23 сентября 2021 г. - Компания Bristol Myers Squibb (NYSE: BMY) объявила о том, что комбинация препаратов Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) продолжает обеспечивать устойчивое повышение долгосрочной выживаемости в исследовании III фазы CheckMate-214: 5-летняя выживаемость ранее не получавших лечение пациентов с распространенным или метастатическим почечноклеточным раком (ПКР) составляет 48 %. По прошествии периода наблюдения, медиана которого составляет 67,7 месяца, комбинация препаратов Опдиво и Ервой, по-прежнему, превосходит сунитиниб по общей выживаемости  (ОВ) как у пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом, так и у всех рандомизированных пациентов.

У пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом (n = 847) эффективность терапии  препаратами Опдиво и Ервой (n = 425) сохранялась на протяжении всего периода наблюдения ( 5 лет) : отмечалось непрерывное повышение ОВ и частоты объективного ответа (ЧОО), двух первичных конечных точек исследования, а также улучшение показателей по вторичным конечным точкам:

  • ОВ: У пациентов групп промежуточного и плохого прогноза медиана ОВ составила 47 месяцев в группе Опдиво и Ервой и 26,6 месяца в группе сунитиниба (отношение рисков [ОР]: 0,68; 95 % доверительный интервал [ДИ]: 0,58–0,81), а 5-летняя выживаемость — 43 % и 31 %, соответственно.
  • ЧОО: Сохранялось превосходство в ЧОО в группе Опдиво и Ервой над сунитинибом  (42 % в сравнении с 27 %). В группе, получавшей двойную иммунотерапию, было больше пациентов с полным ответом (11 % в сравнении с 2 %).
  • Длительность ответа (ДО): У пациентов из группы комбинации Опдиво и Ервой медиана ДО не достигнута, а в группе сунитиниба составляет 19,7 месяца (ОР: 0,46; 95 % ДИ: 0,31–0,66).

Анализ эффективности терапии Опдиво и Ервой в группе всех рандомизированных пациентов или в популяции intent-to-treat (ITT) [n = 1096] аналогичным образом продемонстрировал долгосрочное преимущество терапии  препаратами Опдиво и Ервой (n = 550):

  • ОВ: В популяции ITT в группе  Опдиво и Ервой медиана ОВ составила 55,7 месяца (что является наиболее долгосрочной выживаемостью, зарегистрированной на сегодняшний день в исследованиях III фазы у пациентов с распространенным ПКР), а в группе сунитиниба — 38,4 месяца (ОР: 0,72; 95 % ДИ: 0,62–0,85). 5-летняя ОВ составила 48 % у пациентов, получавших комбинацию из двух иммунотерапевтических препаратов, и 37 % у пациентов, получавших сунитиниб.
  • ЧОО: Комбинация препаратов Опдиво и Ервой, в сравнении с сунитинибом, продолжала обеспечивать более высокую ЧОО (39 % в сравнении с 32 %) и частоту полных ответов (12 % в сравнении с 3 %). Кроме того, в группе комбинированного лечения было больше пациентов, у которых был достигнут полный ответ и впоследствии отсутствовало прогрессирование заболевания (9,6 % в сравнении с 2,4 %).

Длительность ответа (ДО): У пациентов из группы комбинации препаратов Опдиво и Ервой медиана ДО не была достигнута, а в группе сунитиниба составила 24,8 месяца (ОР: 0,49; 95 % ДИ: 0,35–0,68).

Профиль безопасности комбинации Опдиво и Ервой оставался управляемым  посредством использования установленных алгоритмов лечения. Новых сигналов, связанных с безопасностью, в течение более длительного периода наблюдения зафиксировано не было. Эти данные были представлены на  конгрессе Европейского общества клинической онкологии (ESMO) в 2021 г.

«Результаты исследования CheckMate-214 за 5-летний период наблюдения свидетельствуют о том, что почти половина пациентов с распространенным почечноклеточным раком, участвовавших в этом исследовании, прожили более 5 лет», — сообщил Роберт Дж. Мотцер (Robert J. Motzer), доктор медицины, исследователь, принимавший участие в исследовании CheckMate-214 и руководитель отделения злокачественных новообразований почки службы онкологических заболеваний мочеполовой системы фонда Jack and Dorothy Byrne при Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга. «Медиана длительности ответа при лечении комбинацией ниволумаба и ипилимумаба еще не достигнута, и полученные данные указывают на долгосрочную эффективность  применения этой комбинации у пациентов с распространенным раком почки».

«Четыре года назад на конгрессе ESMO мы представляли первые результаты исследования CheckMate-214, которые изменили установленные на тот момент стандарты лечения распространенного почечно-клеточного рака. «Теперь, по прошествии наиболее длительного периода наблюдения, среди всех исследований III фазы, посвященных изучению комбинированной иммунотерапии при этом заболевании, мы видим, что комбинация препаратов Опдиво и Ервой обеспечивает достоверное и значимое увеличение долгосрочной выживаемости», — заявила Дана Уокер, доктор медицины, магистр клинической эпидемиологии, вице-президент, руководитель программы разработок в области онкологических заболеваний мочеполовой системы компании Bristol Myers Squibb. «Представленные 5-летние результаты лечения почечно-клеточного рака являются еще одним подтверждением полученных ранее результатов лечения в  других видах опухолей  и того, что комбинация препаратов Опдиво и Ервой может играть уникальную роль в улучшении показателей выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями».

Результаты исследования CheckMate-214 за 5-летний период, представленные на конгрессе ESMO, также включают результаты анализа опосредованной выживаемости (conditional survival), в котором оценивалась вероятность отсутствия событий (т.е. вероятность сохранения жизни, отсутствия прогрессирования заболевания или продолжение ответа) в течение периода времени после достижения той или иной контрольной точки в ходе лечения. Основные выводы включают следующее:

  • У пациентов, которые были живы через 3 года после начала лечения комбинацией препаратов Опдиво и Ервой, вероятность остаться в живых в течение еще 2 лет составляет 81 % (в сравнении с 72 % в группе сунитиниба).
  • У пациентов с отсутствием прогрессирования заболевания через 3 года после начала лечения комбинацией двух иммунотерапевтических препаратов вероятность отсутствия прогрессирования в течение еще 2 лет составляет 89 % (в сравнении с 57 % в группе сунитиниба).
  • У пациентов, ответивших на лечение комбинацией и сохранивших ответ в течение 3 лет, вероятность  дальнейшего сохранения ответа в течение еще 2 лет составляет 89 % в сравнении с 63 % в группе сунитиниба.

Компания Bristol Myers Squibb благодарит пациентов и исследователей, принявших участие в исследовании CheckMate-214.

Комбинации двух иммуноонкологических препаратов Опдиво и Ервой на сегодняшний день обеспечивает достоверное преимущество ОВ в 6 клинических исследованиях III фазы у пациентов с 5 видами опухолей, такими как распространенный почечно -клеточный рак, немелкоклеточный рак легкого, метастатическая меланома, злокачественная мезотелиома плевры, а также плоскоклеточный рак пищевода.  


вверх