Уровень доверия россиян к системе здравоохранения вырос на 7% в 2021 году

Уровень доверия россиян к системе здравоохранения вырос в 2021 году по сравнению с прошлым годом на 7% и составил 41%, показало исследование STADA Health Report, которое проводилось среди 30 000 респондентов из 15 стран, в том числе России. Россия демонстрирует один из самых быстрых и уверенных темпов роста этого показателя - второе место после Сербии по темпам роста (+12%).

Дмитрий Белоусов, директор по коммерческой эффективности STADA  в России и СНГ

«Исследование STADA Health Report показало: более трех из пяти россиян (62 %), считают, что, если пандемия случится в будущем, готовность системы здравоохранения страны окажется на более высоком уровне. Этот результат ставит Россию на шестое место среди 15 стран, принимавших участие в опросе. При этом по 15 странам средний результат составил 59 %».

Каждый  третий из 30 000 опрошенных в 15 странах убежден, что любые попытки спланировать действия в ситуации пандемии будут бесполезны (20%), или что их система здравоохранения, вероятно, не справится с нагрузкой (15%).

Россияне в этом вопросе более оптимистичны: более двух из пяти (43 %) россиян считают, что уровень готовности страны противостоять пандемии значительно возрос. Такого же мнения придерживаются испанцы (58%) и португальцы (57%). Наиболее пессимистично настроены поляки (26%).

Исследование также показало, что из текущей ситуации с пандемией извлечены еще не все уроки. Доля скептиков все еще значительна - почти четверть россиян - 23 % не верят, что к пандемии можно подготовиться в принципе. Так же считают 25% немцев, а вот жители Португалии настроены позитивнее – лишь 9% португальцев сомневаются, что к пандемии можно подготовиться.

Фармацевтические компании, как важная составляющая часть системы здравоохранения, могут и должны внести свой вклад в повышение готовности к подобным ситуациям в будущем. Для этого важно постоянно повышать эффективность бизнеса с точки зрения цифровизации и оптимизации внутренних процессов, поскольку уровень финансовой доступности лекарств зависит, в том числе, и от затрат компании на свои внутренние процессы.

Денис Богомолов, вице-президент по финансам, ИТ и развитию бизнеса STADA в России и СНГ

«Мы в STADA постоянно работаем над оптимизацией внутренних процессов. Например, мы ввели в компании электронный документооборота (ЭДО) с поставщиками и клиентами. Сейчас более 90% клиентов и почти половина поставщиков компании STADA перешли на электронный документооборот. Перевод большинства процессов в электронный вид – это и возможность сократить количество использования бумажных носителей – что дает ощутимый эффект с точки зрения бережливого отношения к природным ресурсам. Также мы внедрили полностью электронную систему авансовых отчетов. Мы постоянно находимся в оптимизационном поиске, и эта инновация позволила значительно сократить время, которое сотрудники тратили в среднем за месяц на подготовку авансовых отчетов с 3-5 часов до 5 минут. Подобная экономия позволяет более эффективно использовать время сотрудников, например, работающих «в полях» и посещающих аптечные сети и других клиентов».

***

STADA Health Report: Репрезентативное ежегодное международное онлайн-исследование, проведенное компанией Kantar по инициативе STADA.

Сроки проведения: март-апрель 2021

Выборка: около 30000 респондентов из Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании.

О STADA Arzneimittel AG

STADA AG – это международная группа компаний, один из крупнейших производителей продуктов сегмента Consumer Healthcare и дженериков, включая специализированные препараты.

Штаб-квартира STADA AG находится в г. Бад-Фильбеле (Германия). В 2020 финансовом году скорректированные продажи группы STADA достигли 3 010,3 млн евро, скорректированная прибыль EBITDA — 713,3 млн евро.

Продукция STADA представлена в 120 странах. В составе группы компаний более 20 производственных площадок во всем мире, в том числе российские заводы – «Нижфарм» (г. Нижний Новгород) и «Хемофарм» (г. Обнинск).

Российский продуктовый портфель STADA включает лекарственные средства 17 из 20 терапевтических групп, самых востребованных препаратов в аптечной рознице.

По итогам 2020 года на российском фармацевтическом рынке STADA занимает второе место в сегменте Consumer Healthcare (безрецептурные препараты) и третье место на розничном рынке (по данным IQVIA, FY2020, все сегменты рынка 2020).

STADA - крупнейший иностранный инвестор в российский фармацевтический бизнес. Объем инвестиций компании в 2020 году составил 660 млн долларов США, а суммарно, по данным E&Y, инвестиции STADA в развитие фармрынка в России за последние 15 лет превысили 1 млрд долларов США.

В STADA в регионе Россия и СНГ работает более 2 500 сотрудников.