«Промомед» получил регистрацию первого препарата для лечения ВИЧ

Группа компаний «Промомед» сообщает о том, что получил от Минздрава регистрационное удостоверение на препарат ритонавир, применяемый для терапии ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Таким образом, ритонавир стал первым препаратом в антиретровирусном портфеле «Промомед». Выпускаться средство будет в форме капсул с дозировкой 100 мг. Ритонавир, нарушающий формирование вирусных белков, входит в список ЖНВЛП, применяется в особых случаях в комбинации с ингибиторами протеазы (атазанавир, дарунавир, лопинавир) в качестве бустера.

«Промомед» выпускает антибиотики, препараты для эндокринологии и неврологии. А теперь диверсифицирует портфель за счет антиретровирусных и онкологических лекарств. Помимо ритонавира, компания подала заявку на регистрацию еще ряда АРВ-препаратов – дарунавира, ралтегравира, эфавиренза.

В настоящее время в России можно найти ритонавир от семи производителей, помимо «Промомеда»: это «Фармасинтез», AbbVie, индийская Lok-Beta, Hetero Labs, «Технология лекарств» («Р-Фарм»), «МБА-групп», компания «Фармацевтические технологии».