Клиника МЕДСИ вошла в число лидеров рейтинга самых динамичных медцентров Санкт-Петербурга

Клиника МЕДСИ на Марата, 6 в Санкт-Петербурге вошла в «пятерку» лидеров рейтинга самых динамичных медицинских центров Северной столицы-2021, по версии газеты «Деловой Петербург», заняв 4-е место. Основной ранжирующий критерий - динамика выручки частных медицинских компаний в 2020-м и 2019 гг., зарегистрированных и ведущих деятельность в Санкт-Петербурге. В 2020 году выручка Клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге составила 795,4 млн. руб., что на 78% больше, чем в 2019 г.  

Рост выручки явился следствием комплексной работы всех подразделений клиники. Влияние на положительную динамику оказало значительное усиление по стационарным видам помощи: онкологии (химиотерапия и онкохирургия), урологии, гинекологии, отделениям хирургии стопы, травматологии и ортопедии, пластической хирургии, а также по амбулаторным - отделению лучевой диагностики, терапии и клинико-диагностической лаборатории. На фоне пандемии произошло увеличение загрузки стационара на 25%.

В 2020 г. в Санкт-Петербурге начала работу Службы помощи МЕДСИ на дому, сразу показав стремительный рост – на 227%. В течение года врачи службы: терапевты, педиатры, медсестры ежедневно работали в максимально плотном графике, проводя выездные приемы пациентов и ПЦР-тестирования на дому. Количество посещений пациентов за 2020 год составило более 1,7 тысяч человек. В структуре вызовов большую долю составили пациенты по ДМС. 

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, по сравнению с 2019 г. увеличилось и количество посещений в клинике: более 30 тыс. пациентов – в 2020 г. и более 23 тыс. - в 2019 г. Значительное влияние на структуру выручки клиники оказали услуги, связанных с COVID-19, в том числе КТ - 4,08 тыс. исследований и лабораторные исследования: определение РНК вируса SARS CoV-2 методом ПЦР – 11 тыс., тестирование на антитела IgG и IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)- 3.6 тыс. и экспресс-тест на COVID-19 (антиген SARS-CoV-2) – 3,9 тыс. исследований.

 «Пандемия COVID стала мощным импульсом для развития новых медицинских направлений и услуг. 2020 год открыл широкие возможности в оказании медицинской помощи на дому, росте популярности телемедицинских сервисов. В конце 2019 г. у нас открылось отделение химиотерапии, в 2020 г. в Петербурге начала работу Служба помощи МЕДСИ на дому, отделение косметологии, Центр по лечению гигантских невусов. Мы максимально быстро адаптировались к текущим вызовам рынка и предложили решения, которые отвечают потребностям наших пациентов. Оперативное развертывание лабораторных мощностей позволило начать массовое тестирование населения на COVID-19. И если в начале пандемии это было 40-50 пациентов в неделю, то уже в пик заболеваемости загрузка лаборатории достигала 1400-1600 человек в неделю. Мы в короткий срок перестроили работу амбулатории и стационара, чтобы обеспечить максимальную безопасность персонала и наших пациентов, соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима и доступность всех видов медицинской помощи, сохранив при этом высокий уровень сервиса. Наряду с этим не было отмечено роста числа осложнений среди пациентов и случаев заболеваемости COVID среди сотрудников стационара», - рассказала директор Клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге Зинаида Мякина.

 Она также отметила, что в период пандемии увеличилась загрузка амбулаторного звена, расширился спектр оказываемых услуг, была организована логистика безопасной маршрутизации пациентов внутри клиники, оптимизирована работа электронной очереди. В связи с ростом спроса на услуги КТ органов грудной клетки был оптимизирован график работы отделения лучевой диагностики. Благодаря проведенной работе удалось увеличить пациентопоток, в том числе от страховых компаний, и избежать рисков распространения коронавирусной инфекции среди пациентов и сотрудников клиники.

«Это был и остается очень непростой период в нашей работе, который, в то же самое время, позволяет постоянно оценивать имеющиеся возможности и открывать новые, что и приводит к успешному функционированию клиники», - добавила Зинаида Мякина.

 Как отмечают аналитики издания «Деловой Петербург», прошедший год для медицинских компаний и лабораторий стал настоящим вызовом, потребовав быстрой реорганизации бизнес-процессов и оперативного реагирования на меняющие условия. В список лучших медицинских центров вошли 25 частных медицинских центров, стоматологических клиник и лабораторий Санкт-Петербурга. По мнению аналитиков издания, в лидерах рейтинга-2021 оказались те компании, кто смог оперативно переориентироваться в разгар пандемии и в полной мере соответствовать запросам пациентов с учетом текущей «ковидной» ситуации.

Напомним, рейтинг крупнейших частных клиник Санкт-Петербурга «ДП» — первое исследование, основанное на анализе выручки участников рынка частных медицинских услуг. В тройке лидеров-2021 - и многопрофильные медцентры, и сеть стоматологий. В отдельных подрейтингах, помимо медицинских центров, были отмечены также самые динамичные по выручке компании в области лабораторной диагностики и стоматологии.