Всемирный день тромбоза: как избежать катастрофы для организма

Ежегодно 13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. Эта памятная дата призвана привлечь внимание общественности и специалистов к этому опасному состоянию здоровья. В этот день по всему миру проводятся просветительские кампании, посвященные тромбозу, причинам его возникновения и способам предотвращения, а эксперты говорят о важности своевременной диагностики и лечения этого заболевания.

Тромбоз — это состояние крови, при котором в сосудах образуются тромбы — сгустки, препятствующие нормальному кровотоку[1]. В зависимости от вида сосуда, в котором появляется тромб, выделают артериальный и венозный тромбоз. Тромбообразование в артериях может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. А при венозном тромбозе поражаются глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные вены, подключичные вены, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии, которая зачастую ведет к инвалидности и даже смерти[2].

Таким образом, тромбоз является основной и во многих случаях предотвратимой причиной трех наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, и тромбоэмболии легочной артерии1.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) уже несколько лет подряд занимают первое место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году заболевания системы кровообращения унесли жизни более 940 тысяч человек в России[3]. А число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире[4].

Именно поэтому очень важно знать факторы риска развития тромбоза. К ним относятся: возраст старше 40 лет, ожирение, травмы и переломы нижних конечностей, беременность и послеродовой период, постельный режим более 3 суток, длительные путешествия, прием оральных контрацептивов и гормональной терапии, онкологические заболевания, патология сердца и легких, острые и хронические инфекции и другие причины[5].

Для профилактики тромбозов следует придерживаться сбалансированной диеты и ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Специалисты советуют включить в рацион продукты, содержащие калий, магний и кальций, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, а также сделать активные пешие прогулки и бег частью своей жизни.

В настоящее время для профилактики и лечения тромбозов также применяются антикоагулянты c целью предотвращения свертывания крови. Так, широко применяется препарат «Эликвис®» (апиксабан), селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, хорошо изучен как в рандомизированных клинических исследованиях, так и в реальной практике. По данным международного рандомизированного клинического исследования AMPLIFY, апиксабан был так же эффективен, как стандартная терапия в профилактике рецидива ВТЭ и смерти, связанной с ВТЭ, при большей безопасности - клинически важном и статистически значимом снижении риска больших кровотечений[6]. Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке[7].

«Тромбоз нередко пропадает из поля зрения, когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, так как многим кажется, что это не такая опасная и «смертоносная» проблема как, например, инфаркт. Это в корне неверно, ведь именно тромбообразование становится причиной серьезных, а в некоторых случаях и летальных осложнений. Что особенно настораживает, в группе риска с каждым годом находится всё большее количество людей, так как жителям больших городов сложно соблюдать правильное питание и поддерживать необходимый уровень физической активности. Pfizer неизменно поддерживает широкое и всестороннее освещение этой проблемы на различных уровнях, в том числе в рамках Всемирного дня тромбоза», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Ссылки:

[2] СDC. What is Venous Thromboembolism. https://www.cdc.gov/ncbddd/dvt/facts.html

[3] Медвестник. Смертность от болезней системы кровообращения вернулась на уровень шестилетней давности. https://medvestnik.ru/content/news/Smertnost-ot-boleznei-sistemy-krovoobrasheniya-vernulas-na-uroven-shestiletnei-davnosti.html

[4] Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW. The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies. BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15

[5] Tromboza.net. 15 факторов риска тромбоза. https://www.tromboza.net/vsyo-o-tromboze/risk-factors

[6] Agnelli G et al. N Engl J Med 2013; 369: 799-808.

[7] IQVIA. Absolute Revenue growth PharmaTrend MAT 06/2020