Хронический панкреатит назван основным фактором риска развития рака поджелудочной железы

По словам главного гастроэнтеролога Краснодарского края, профессора Натальи Корочанской, хронический панкреатит в настоящее время рассматривается как основной фактор риска рака поджелудочной железы, что подтверждено многочисленными эпидемиологическими и клиническими исследованиями.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной смерти среди всех онкологических заболеваний у мужчин и пятая причина смерти у женщин.

Хронический панкреатит – это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к прогрессирующей атрофии железистой ткани органа. Множественными факторами риска развития панкреатита являются: чрезмерное употребление (более 80 г в сутки) алкоголя, курение сигарет, гиперлипидемия, наследственные факторы, аутоиммунный панкреатит, гиперкальцемия, прием некоторых лекарств.

Основные причины смертности больных хроническим панкреатитом: заболевания органов пищеварения 19,5% и злокачественные опухоли 19,5%; заболевания сердечно-сосудистой системы 11,3%; алкогольная болезнь печени 9%.

«Результаты перспективного когортного исследования 430 пациентов с хроническим панкреатитом длительностью 8,6 ± 4,6 лет зафиксировали 45 сердечно-сосудистых осложнений. Риски возрастают по мере увеличения дозы потребления алкоголя и курения. При этом организм женщин более чувствителен к курению и алкоголю», – рассказала Наталья Корочанская.

Как отметила гастроэнтеролог, всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя с целью снижения частоты тяжелых осложнений и смертности, отказ от курения с целью редукции боли и профилактики развития осложнений хронического панкреатита. Если пациент по объективным причинам не может немедленно отказаться от курения, ему следует искать способ снижения вреда. Продукция с пониженным риском, к которой относятся системы нагревания табака - это продукция которая вероятно обладает или потенциально может обладать пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции по сравнению с риском причинения вреда здоровью при продолжении курения сигарет.

«Курение традиционных сигарет ведет к воспалению легочной ткани, секреции провоспалительных цитокинов, повышению эпителиальной проницаемости, гиперпродукции слизи, более тяжелому течению КОВИД-19. Кроме того, курение табака увеличивает частоту возникновения рака поджелудочной железы на 70%. Результаты наблюдательных исследований свидетельствуют, что значение табакокурения в генезе хронического панкреатита может быть даже более существенным, чем алкоголя», – подчеркнула профессор.

Немаловажной составляющей лечения хронического панкреатита является диетотерапия, так как белково-энергетическая недостаточность часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и при этом носит многофакторный характер, вследствие ограничения количества принимаемой пищи, нарушения перистальтики кишечника и сопутствующего хронического алкоголизма.