В России запускается информационный онлайн марафон для пациентов с хроническим заболеванием кожи

В преддверии Всемирного дня псориаза Межрегиональная благотворительная общественная организация (МБОО) «Кожные и аллергические болезни» при поддержке «Янссен» организует информационный марафон о медико-социальных и психологических аспектах жизни с псориазом в своих аккаунтах в социальных сетях

МОСКВА, 25 октября 2021 – В преддверии Всемирного дня псориаза, который традиционно проходит 29 октября, МБОО «Кожные и аллергические болезни» проводит семидневный информационный марафон при поддержке Подразделения фармацевтических товаров «Янссен» ООО «Джонсон & Джонсон». Его цель – объединить людей, живущих с псориазом, повысить осведомленность о заболевании в обществе, поднять наиболее острые проблемы.

«Несмотря на тяжелое бремя для пациентов и их родственников, развитие системы медицинской помощи при тяжелых хронических, но не летальных заболеваниях не находится в фокусе государственной политики в области здравоохранения. Тем не менее, число пациентов с такими проблемами, как аллергические заболевания кожи или псориаз, ежегодно увеличивается», – рассказала кандидат медицинских наук, Президент МБОО «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина.

В рамках информационного марафона в социальных сетях организации (ВКонтакте , Facebook, Instagram) ежедневно, начиная с 21 октября, будут публиковаться информационные посты о псориазе, медико-социальных и психологических аспектах заболевания. Также каждый день в аккаунтах будут проходить конкурсы с розыгрышем призов для участников.

Псориаз – системное хроническое инвалидизирующее заболевание, которое поражает, в основном, активное и трудоспособное население. Это тяжелое заболевание сопровождается рядом сопутствующих нарушений – сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, депрессией. Приблизительно у 30% пациентов с псориазом развивается псориатический артрит – заболевание, которое поражает суставы и неизбежно приводит к инвалидизации при отсутствии адекватного лечения[1]. Для того чтобы избежать или замедлить необратимые последствия этой болезни, необходимы ранняя диагностика и лечение – тогда у пациента есть шанс на положительный прогноз течения заболевания. К проявлениям псориатического артрита относят такие симптомы, как псориаз ногтей, дактилиты, энтезиты, спондилит. К сожалению, пациенты зачастую принимают признаки псориатического артрита за другие заболевания.


[1] National Psoriasis Foundation. About psoriatic arthritis. Доступно по ссылке: https://www.psoriasis.org/about-psoriatic-arthritis. По состоянию на октябрь 2021 г.


вверх