Лекарства из перечня жизненно важных могут подешеветь

До конца текущего года регионы должны пересмотреть оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, по методике, утвержденной ФАС, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский на «правительственном часе» в Совете Федерации. По его словам, после обязательной перерегистрации всех цен на жизненно важные лекарства Федеральная антимонопольная служба пересмотрела более 14 тысяч цен на лекарства, и более 7 тысяч из них снижены на 35%.

«Действующая система регулирования цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых, позволяет исключить пиковые изменения цен на лекарства в аптеках, контролировать расходы при государственных закупках, поддерживать цены на лекарственные препараты на уровне, не превышающем цены в референтных странах», – заявил Шаскольский.

Однако в ведомство поступают жалобы на то, что некоторые лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, в нашей стране стоят значительно дороже, чем в соседних. Так что в ФАС говорят о возможности включить такие препараты в перечень жизненно важных, пишет «Парламентская газета».