Gilead Sciences за 725 млн долларов купила у Arcus Biosciences права на три препарата от разных типов рака

Американская научно-исследовательская биофармкомпания Gilead Sciences, разработчик средств для терапии инфекционных и онкологических заболеваний, за 725 млн долларов приобрела у разработчика лекарств от онкозаболеваний Arcus Biosciences права на три препарата для лечения разных типов солидных опухолей.

Речь идет о препаратах domvanalimab, etrumadenant и quemliclustat. Domvanalimab представляет собой анти-TIGIT моноклональное антитело, предназначен для лечения немелкоклеточного рака легкого, в настоящий момент находится на II фазе клинических исследований. Etrumadenant – антагонист аденозиновых рецепторов, проходит испытания как лекарство от рака предстательной железы и колоректального рака, а также изучается в сочетании с domvanalimab. Quemliclustat – это ингибитор CD73, проходит КИ в терапии рака поджелудочной железы.

Заключенное соглашение является продолжением совместной деятельности американских компаний: в мае 2020 года они уже заключали договор о совместной разработке и коммерциализации препаратов для лечения онкозаболеваний. Теперь, помимо получения Gilead Sciences прав на 3 онкопрепарата, компании готовятся провести клинические исследования комбинаций лекарств, которые ими разрабатываются.