Всемирный день борьбы с железодефицитом – отличный повод позаботиться о себе. Ведь #тынежелезна

26 ноября во всем мире проводится ежегодный День борьбы с дефицитом железа. В этот день важно актуализировать информацию о проблеме железодефицита и ее ранней диагностики. Именно эта актуальная для современного общества тема – дефицит железа – сподвигла компанию «ЭГИС-РУС» год назад на запуск нового социально значимого проекта #тынежелезная.

Проблема железодефицитной анемии (ЖДА) и скрытого (латентного) дефицита железа (ЛЖД) сегодня носит общемировой характер. Она особенно серьезна для детей и женщин репродуктивного возраста. По оценкам ВОЗ, во всем мире анемией страдают 43% детей дошкольного возраста, 29% женщин репродуктивного возраста, 38% беременных женщин1. В России распространенность ЖДА у беременных в РФ по ряду регионов достигает 30–50%2. Частыми проявлениями железодефицитных состояний являются слабость, усталость, головные боли, бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

В рамках проекта компания «ЭГИС-РУС» использует разные инструменты для привлечения внимания к проблеме: лекции для врачей, вебинары для фармацевтов, социальные акции для пациентов с диагностикой на ферритин и консультированием врачей, а также просветительскую работу с населением на сайте www.superiron.ru.

Сайт выступает в качестве информационно-образовательной площадки, задача которой – публиковать проверенные, научно доказанные факты о железодефиците и способах его профилактики и лечения. Сайт регулярно пополняется новыми полезными материалами, в том числе историями пациентов и лекциями врачей. Один из специалистов, рассказывающий посетительницам сайта о железодефиците, – ведущий гематолог РФ, д.м.н., проф. Николай Игоревич Стуклов – 26 ноября также выступит ведущим вебинара для специалистов здравоохранения «Всемирный день борьбы с железодефицитом и вызовы пандемии». В своем онлайн-выступлении он затронет такие вопросы, как влияние пандемии COVID-19 на развитие железодефицитных состояний и основные моменты, которые важно учитывать в период реабилитации пациента.

«Будучи социально ответственной компанией, приоритетами которой являются здоровье и высокое качество жизни пациентов, мы не можем игнорировать тему железодефицита у женщин и считаем, что она достойна самого широкого освещения. День борьбы с железодефицитом – отличный повод еще раз напомнить о том, как важно следить за симптоматикой, раз в год проверять уровень ферритина в крови и регулярно посещать гинеколога. Надеемся, что проект #тынежелезная поможет миллионам женщин репродуктивного возраста в решении одной из очень распространенных проблем в сфере женского здоровья», – говорит Елена Бершадская, менеджер по связям с общественностью ООО «ЭГИС-РУС».

Источники:

  1. WHO. The global prevalence of anaemia in 2011. Geneva: World Health Organization. 2015. https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/796713/retrieve
  2. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщине // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 4. С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004