Бремя неинфекционных заболеваний: невидимая глобальная эпидемия

Эксперты отмечают, что большинство НИЗ вызваны модифицируемыми факторами риска. Так, по данным отчета «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», четыре основных фактора – употребление табачных изделий и алкоголя, неправильное питание и отсутствие физической нагрузки – приводят к заболеваниям, которые суммарно являются причиной более 80% случаев преждевременной смертности от НИЗ[1].

Игорь Владимирович Сергиенко, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии», руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза, член правления Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, исполнительный директор Национального общества по изучению атеросклероза (НОА): «Коррекция модифицируемых факторов риска способна предотвратить 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и диабета. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной ведущих причин преждевременной смертности и инвалидности в России и в мире. Осознавая масштабы этой опасности, Организация Объединенных Наций поставила задачу перед всеми странами к 2030 г. значительно снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний».

НИЗ являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире, но непропорционально большое бремя лежит на странах с низким и средним уровнем дохода. Ранее в этом году авторитетное издание The Economist представило отчет о бремени НИЗ и их влиянии в этих регионах, проведенного при поддержке международной компании в сфере здравоохранения Viatris. По оценкам, в период 2011–2030 гг. совокупный экономический ущерб от НИЗ составит 47 триллионов долларов США2. По данным отчета, системы здравоохранения в развивающихся странах преимущественно сосредоточены на ликвидации острых проблем и зачастую не располагают надежным фундаментом для обеспечения непрерывной помощи гражданам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями. Значительная часть случаев смертности, связанных с НИЗ, приходится на лиц трудоспособного возраста — почти 30% летальных случаев происходят среди лиц моложе 60 лет. В результате возникают ситуации, когда основные «кормильцы» и участники экономической деятельности теряют источники дохода.

Психическое здоровье, хотя и не считается одним из основных факторов, способствующих смертности от НИЗ, и часто вообще остается вне обсуждения НИЗ, является одним из наиболее важных факторов, лежащих в основе всех НИЗ. Частота заболеваний, напрямую связанных с психическим здоровьем, значительно возросла и будет увеличиваться, учитывая основные демографические, экологические, социальные и политические изменения в мире.[2]

Юрий Павлович Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова: «Ущерб психическому здоровью, на мой взгляд, одно из неочевидных, но весьма серьезных последствий пандемии COVID-19, к которому стоит относиться с максимальным вниманием. Появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что потребность людей в психологической поддержке и психиатрической помощи сегодня растет. Недостаток доступа к такой помощи – одно из проявлений кризиса систем здравоохранения во всем мире, потому что ни в одной стране система здравоохранения не была готова к таким нагрузкам. Хочется верить, что будут приниматься реальные меры по всему миру, которые позволят объединить усилия для решения этой проблемы и выдвинут тему ментального здоровья на первый план. Это крайне важно, ведь психологическое благополучие человека напрямую влияет на состояние его здоровья в целом».

Сергей Скударнов, генеральный директор Viatris Россия: «Неинфекционные заболевания являются причиной более двух третей смертей в мире ежегодно, и для России эта проблема также весьма актуальна. Мы, со своей стороны, стремимся не только производить эффективные и безопасные препараты — мы смотрим на здравоохранение и на свою роль в нем шире. В частности, мы активно работаем над повышением осведомленности врачей и созданием новых возможностей для помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями на всех этапах их пути. Именно так Viatris помогает людям сохранять здоровье в течение всей жизни».

Источники:

[1] Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах. Economist Intelligent Unit https://pages.eiu.com/rs/753-RIQ-438/images/EIU_HC_NCD_Briefing_Paper_Russian.pdf

[2] Patel V, Saxena S, Lund C, et al. The Lancet Commission on global mental health and sustainable development. The Lancet. 2018;392(10157):1553-98.


вверх