«Рош» запустила ряд проектов в поддержку осведомленности о профилактике и лечении рака молочной железы

Москва, 30 ноября 2021 г. - Исследовательское агентство Tiburon Research при поддержке компании “Рош” провело онлайн-опрос об осведомленности[1] о раке молочной железы (РМЖ) среди женщин в возрасте 30-60 лет, в котором приняли участие более 1500 женщин из разных регионов России.

Итоги опроса выявили как низкую осведомленность, так и высокую тревожность российских женщин по поводу рака молочной железы. Половина опрошенных боятся заболеть, при этом около 40% не испытывают страха перед болезнью, поскольку не задумывались об этом.

Только 24% женщин старше 30 лет проходят регулярные профилактические осмотры у врача. Большинство делают это реже одного раза в год или не делают совсем. Это может быть связано с низкой информированностью о рекомендованном графике профилактических осмотров - о нем знают только 40% опрошенных. Женщины 46-60 лет ходят к врачу на осмотр в 2-3 раза чаще, чем опрошенные 30-45 лет, что отражает растущее с возрастом беспокойство о своем здоровье.

Самообследование опрошенные женщины проводят реже, чем обращаются к врачу. Значительная доля опрошенных (36%) не проводят самоосмотр из-за того, что не знают, как  правильно это делать. А те, что проводят (около 60%), в большинстве своем делают это реже одного раза в год. Такие показатели сигнализируют о недостатке информированности молодых женщин о самообследовании как профилактике рака молочной железы.

Чаще всего опрошенные получают информацию о заболевании и его профилактике в СМИ и на Интернет-ресурсах. Более половины респондентов (53%) также узнают об РМЖ от врачей. Наиболее полезными источниками информации женщины считают памятки о заболевании и его профилактике. На втором месте - специализированные сайты (50%). При этом большинство опрошенных отмечают, что информации на данный момент недостаточно: более 80% респондентов указали, что хотели бы иметь надежный источник информации о профилактике РМЖ, а также инструкцию по профилактическому самоосмотру.

Отвечая на этот запрос, компания “Рош” в октябре 2021 года запустила кампанию “Возьми себя в руки” по поддержке женщин в вопросах осведомленности об РМЖ и создала общедоступный специализированный ресурс, посвященный заболеванию, на портале “За руку” -  информационном сайте для пациентов с онкологическими заболеваниями, их близких и людей в группе риска развития рака. На сайте собрана актуальная информация о профилактике, диагностике, терапии РМЖ и реабилитации после перенесенного заболевания, а также памятка по самообследованию.

Стремясь поддерживать пациентов на всем пути, Roche и сервис “Здоровье.ру” запустили запустили программу поддержки пациентов с раком молочной железы "Справимся вместе". Программа направлена на повышение осведомленности об РМЖ, предлагает пациентам комплексную поддержку и персонализированный подход. В приложении пациенты могут вести дневник симптомов, заниматься самообразованием по вопросам заболевания, найти информацию о профильных лечебных учреждениях в своем регионе, записаться к необходимым специалистам на прием. Персональный ассистент-психолог поддерживает пациентов на всем пути лечения и может поделиться психологическими упражнениями, подсказать полезную юридическую информацию. В программе предусмотрена возможность обращения к онкопсихологу, который оказывает пользователям психологическую поддержку и помогает справиться со стрессом. Активировать программу можно по ссылке или получив QR-код от врача.

Рак молочной железы - абсолютный лидер среди онкозаболеваний по количеству новых случаев у женщин в России и в мире. За последние 10 лет рак молочной железы сильно «помолодел»: заболеваемость среди женщин в возрасте от 14 до 45 лет выросла на 65%[2]. Но если диагностировать рак на I–II стадии, вероятность излечения многократно возрастает (пятилетняя выживаемость составляет 91%)[3]. Чтобы распознать заболевание на ранней стадии, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Регулярные осмотры помогают вовремя обнаружить изменения в структуре молочной железы, предпринять необходимые действия для диагностики и, если потребуется, начала терапии на максимально раннем этапе.

О компании Рош

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. «Рош» - один из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Также «Рош» - один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета. Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть ведущей компанией в области персонализированной медицины. На протяжении 11 лет подряд «Рош» признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию, согласно индексу Dow Jones. В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков при выручке 58,3 млрд швейцарских франков. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. По данным на 2021 год, 30 препаратов компании включены в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. 

Об исследовательском агентстве Tiburon Research

Tiburon Research 12 лет занимается исследованиями потребителей и пользователей, а именно - их мнения, потребности, поведение и предпочтения, помогая маркетологам и продуктовым командам создавать успешные продукты. Проверка гипотез осуществляется за 24 часа благодаря автоматизации, в результате предоставляются ключевые цифры и выводы, необходимые для принятия решения. Компания входит в топ-10 исследовательских агентств Российской Федерации и обладает прямым доступом к 500 000 потребителям, а также команде из опытных исследователей и разработчиков.

Источники:

[2] https://zaruku.com/pages/kak-vyyavit-rak-molochnoj-zhelezy-na-rannej-stadii

[3] https://zaruku.com/pages/kak-vyyavit-rak-molochnoj-zhelezy-na-rannej-stadii


вверх