Sanofi и Exscientia будут разрабатывать лекарства с помощью ИИ

Французская фармацевтическая компания Sanofi и британская Exscientia не первый год работают в кооперации. Например, в 2019 году Sanofi зарегистрировал нового биспецифического маломолекулярного кандидата Exscientia, действующего на две разные цели в воспалении и иммунологии. А 11 января было объявлено, что компании намерены, используя платформу Exscientia под управлением искусственного интеллекта, разработать до 15 новых маломолекулярных препаратов в сфере онкологии и иммунологии.

Эта платформа основана на актуальных образцах пациентов и использует пациент-центрированный подход. Ожидается, что уже на самом раннем этапе процесса создания новых препаратов получится добиться объединения пациента, болезни и клинически значимых данных.

«Сотрудничество Sanofi и Exscientia направлено на преобразование того, как мы обнаруживаем и разрабатываем новые маломолекулярные лекарства от рака и иммуновоспалительных заболеваний. Применение методов искусственного интеллекта и машинного обучения не только уменьшит сроки открытия лекарств, но и поможет в разработке препаратов для пациентов лучшего качества», – приводит «Ремедиум» слова директора по глобальному развитию исследований и главного научного сотрудника Sanofi Фрэнка Нестле.