В Москве пройдет наблюдательное исследование онкопрепаратов для включения в льготную программу

В течение всего 2022 года в Москве будет проводиться наблюдательное исследование десяти онкопрепаратов, говорится в приказе столичного Департамента здравоохранения от 30 декабря 2021 года. В течение 2023 года результаты исследований будут обрабатываться, и в итоговом отчете должна содержаться рекомендация о включении или невключении каждого препарата в список льготных лекарств по региональной онкопрограмме.

В исследованиях примут участие взрослые дееспособные москвичи по рекомендации лечащих врачей. При согласии пациента его кандидатуру одобряет консилиум, после чего человек имеет право на получение компенсации за лекарства.

При назначении в адъювантном режиме будут испытываться уже включенные в онкопрограмму Москвы абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), олапариб (Линпарза от AstraZeneca), осимертиниб (Тагриссо от AstraZeneca). В 1–3 линиях терапии исследуют таблетированные олапариб и энзалутамид (Кстанди от Astellas; входят в онкопрограмму), а также алпелисиб (Пикрэй от Novartis), апалутамид (Эрлеада от J&J), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen Pharma), талазопариб (Талценна от Pfizer). Кроме того, предусмотрено изучение парентерально вводимых препаратов дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от «Биокада»), которые не закупаются для московской программы.