Бронхиальная астма: вовремя выявить и подобрать оптимальную терапию

«АстраЗенека» и «Доктис» запустили онлайн-тесты, которые помогут выявить риск наличия бронхиальной астмы у пациентов, кому ранее диагноз не был установлен, и оценить зависимость пациентов с уже диагностированной бронхиальной астмой от скоропомощных* ингаляторов

Всемирная организация здравоохранения признаёт бронхиальную астму (БА) глобальной проблемой1: в мире от этого заболевания страдают около 334 миллионов человек2. В России согласно эпидемиологическим исследованиям распространенность БА среди взрослого населения составляет 6,9%3.

Показатели выявления БА находятся на невысоком уровне. Это говорит о том, что заболевание очень часто вовремя не диагностируется, не назначается терапия, а значит, заболевание не контролируется. Для повышения осведомленности о бронхиальной астме биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов «Доктис» запустили специальный онлайн-проект, состоящий из онлайн-опросника** и онлайн-теста*** о бронхиальной астме.

Онлайн-опросник** поможет выявить риск наличия заболевания среди тех, кто не имеет подтверждённого диагноза «бронхиальная астма». Это актуально для людей, которые регулярно испытывают такие симптомы, как чувство стеснения в груди, удушье, свистящие хрипы3. В случае если результаты теста указывают на риск наличия бронхиальной астмы, пациенту предлагается пройти консультацию со специалистом и, при необходимости, дальнейшее обследование для исключения заболевания.

Онлайн-тест*** поможет пациентам с уже подтверждённым диагнозом «бронхиальная астма» оценить зависимость от скоропомощных* ингаляторов. Скоропомощной* ингалятор воздействует на симптомы, но не устраняет причину заболевания – воспаление4,5, однако многие пациенты с бронхиальной астмой ошибочно полагают, что именно он является главным компонентом лечения. Между тем, использование скоропомощного ингалятора 3 раза в неделю и более говорит о неконтролируемом течении заболевания и о повышенном риске возникновения обострений6. В соответствии с последними международными и российскими рекомендациями всем взрослым и подросткам с бронхиальной астмой для снижения риска тяжелых обострений рекомендуется симптоматически или регулярно применять противовоспалительную терапию6,7.

Татьяна Кубасова, директор по развитию бизнеса «АстраЗенека», Россия и Евразия, отметила: «Пандемия ускорила процессы цифровизации в разных сферах, и здравоохранение не исключение. Удобные онлайн-сервисы по тестированию на наличие рисков развития различных заболеваний, созданные на основе накопленного международного опыта, позволяют оценить потребности пациентов. Ранее запущенный онлайн-тест на выявление рисков развития рака молочной железы и рака яичников только за один месяц работы прошли около 4 000 человек, что говорит о востребованности подобных цифровых решений. Мы рады продолжить сотрудничество с телемедицинской платформой «Доктис» и надеемся, что тесты на выявление риска наличия бронхиальной астмы и чрезмерного использования скоропомощных ингаляторов помогут людям обратить более пристальное внимание на их здоровье и вовремя обратиться к специалистам для уточнения диагноза или корректировки терапии».

«Данный проект полностью соответствует миссии «Доктис». С помощью новых технологий мы стремимся сделать жизнь пользователей легче, а медицину – доступной каждому. Это особенно важно во время пандемии, когда система здравоохранения перегружена. Онлайн-тесты делают возможной эффективную маршрутизацию пациентов, улучшая процесс диагностики и лечения бронхиальной астмы. Это не первый совместный проект с компанией «АстраЗенека»: объединяя наши компетенции в области медицины и цифровых технологий, получается добиться действительно впечатляющих результатов», – прокомментировал Сергей Лежнин, генеральный директор сервиса «Доктис».

*Скоропомощной короткодействующий ингалятор – ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС).

**Данный опросник составлен на основании рисков, признанных в мировых публикациях и рекомендациях как основные факторы риска развития бронхиальной астмы6,7. Онлайн-опросник не является одобренным методом профилактики, диагностики, стандартом лечения или официальным руководством. Результаты опросника не являются постановкой диагноза, основанием для назначения лечения или самолечения, так как это входит в зону ответственности соответствующих специалистов.

***Не является одобренным методом диагностики, стандартом лечения или официальным руководством. Результаты анкетирования не являются постановкой диагноза, основанием для назначения лечения или самолечения, так как это входит в зону ответственности соответствующих специалистов. Тест для оценки зависимости от чрезмерного использования скоропомощного ингалятора для купирования симптомов бронхиальной астмы разработан на основе валидированного медицинского опросника8 (BMQ) ведущим экспертом по поведенческой медицине Робертом Хорном при поддержке экспертов Международного общества врачей первичного звена (International Primary Care Respiratory Group, IPCRG).7,9 Инициатива по оказанию качественной помощи при бронхиальной астме представляет собой международное движение, возглавляемое IPCRG при поддержке «АстраЗенека».

Опыт компании «АстраЗенека» в области респираторных и аутоиммунных заболеваний

Пульмонология и иммунология – одно из трех основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека», которое является ключевым фактором роста для компании. Компания «АстраЗенека» обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Исследования компании в области пульмонологии сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением легких и аномальными процессами восстановления клеток. Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы.

О компании «Доктис»

«Доктис» – сервис онлайн-консультаций врачей и медицинского сопровождения пациентов. Основным медицинским партнером является ГК «Мать и дитя» – одна из крупнейших российских сетей частных клиник. Инвестором выступает Российский фонд прямых инвестиций с партнерами из Японии и других стран. Компания активно работает над интеграцией медицинских гаджетов в мобильное приложение. В «Доктис» действует лаборатория искусственного интеллекта, работающая над автоматизацией диагностики и контроля процесса лечения, с апреля 2018 года «Доктис» является резидентом кластера Сколково. Компания активно работает со страховыми компаниями. Помимо телемедицинского приложения, «Доктис» является разработчиком мобильных приложений пациента и врача для ГК «Мать и дитя».

Также «Доктис» совместно с компанией «Открытые Медицинские Коммуникации» запускает платформу обучения врачей, которая станет ведущим в РФ полностью цифровым университетом с более 100 000 зарегистрированных врачей.

В 2022 г. «Доктис» в партнерстве с ИФАРМА (ГК ХимРар) создаст первую в мире цифровую платформу клинических исследований, которая войдет в медицинскую экосистему «Доктис», а также поможет ускорить процесс исследований и сделать его более прозрачным для надзорных органов и научного сообщества.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология, метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список источников

  1. ВОЗ. Электронный ресурс. Дата доступа 12.10.21 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma
  2. World lung day 2019: respiratory groups unite to call for healthy lungs for all, Global initiative for chronic obstructive lung disease [Электронныйресурс].26.05.2020 URL: https://goldcopd.org/world-lung-day-2019-respiratory-groups-unite-to-call-for-healthy-lungs-for-all/
  3. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма» 2021 г. Российское респираторное общество (РРО). [Электронный ресурс]. 27.01.2022 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/
  4. Глобальная инициатива бронхиальной астме 2020 (Global Initiative for Asthma, GINA). [Электронный ресурс], 24.07.2020. URL http://www.ginasthma.org
  5. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной Астмы 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 24.07.2020 http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye- klinicheskie-rekomendatsii
  6. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2021. [Электронный ресурс]. 26.01.2022 URL: http://www.ginasthma.org
  7. Stanford RH et al. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012; 109:403 407.
  8. Horne. R. et al. J Psychosom Res. 1999 ec; 47(6):555‑67.
  9. Price D, et al. NPJ Prim Care Resp Med. 2014;24:14009