Fujifilm покупает американский фармзавод за 100 млн долларов

Компания Fujifilm, а в частности ее CDMO-подразделение Fujifilm Diosynth, покупает за 100 млн долларов у биотехнологической компании Atara Biotherapys завод по производству клеточных терапий. Производственные мощности на площадке более чем в 8 000 м2 в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, способны «производить клинические и коммерческие терапии, включая аллогенные Т-клеточные и CAR-T-иммунотерапии», сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на издание FiercePharma.

Кроме того, Fujifilm намерена поддержать выпуск препаратов Atara, в том числе tabelecleucel для лечения вирус-положительного лимфопролиферативного заболевания Эпштейна – Барр после трансплантации. Ожидается заключение долгосрочного производственного соглашения по данному вопросу.

Помимо нового завода в Калифорнии, Fujifilm Diosynth уже владеет предприятием по производству клеточной терапии в Техасе, еще одно строит в Массачусетсе, а также 3 месяца назад начала в Северной Каролине возведение крупнейшего в мире завода для выпуска биопрепаратов.