Врачи «Института Ядерной Медицины» будут проводить диагностику и мониторинг пациентов на оборудовании GE Healthcare

Москва, Россия – 16 февраля, 2022 – Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ/КТ) – это высокочувствительный метод диагностики, который позволяет провести функциональное обследование всего тела или одного из органов с применением радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП).

Система NM/CT 860 GE Healthcare качественно сочетает клинические преимущества ОФЭКТ-метода с высокой производительностью КТ. Это позволяет одновременно выполнять передовые исследования ОФЭКТ/КТ и стандартные КТ-исследования (например, исследования костей, головного мозга и т.д.). Новые алгоритмы и технологии сбора данных помогают улучшить качество изображения и на 25% сократить время исследования или дозу вводимого РФЛП2. Также в данном ОФЭКТ/КТ реализована функция количественной оценки накопления РФЛП в очагах патологии, что позволит врачам ИЯМ оперативно оценивать реакцию пациента на проводимую терапию уже в самом начале цикла.

Новая ОФЭКТ/КТ-система дает возможности для развития тераностики – прорывного направления в ядерной медицине, объединяющего в себе радионуклидную диагностику и терапию. Опция одновременного сканирования двумя изотопами позволяет врачу не только оценить распространение опухоли, но и получить количественную информацию по накоплению РФЛП.

Светлана Кот, заведующая отделением радионуклидной терапии «Института Ядерной Медицины»: «Мы начинаем развитие тераностики – дисциплины, которая объединяет диагностику заболевания и персонифицированную терапию. Выяснение молекулярных механизмов заболеваний и поиск молекулярных мишеней для их диагностики - важнейшая область исследования, которая является составной частью тераностики и относит ее к разряду медицинской стратегии. Для развития в данном направлении необходима совокупность всех современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ), индивидуальной биодозиметрии, радиофармацевтики и др. – в настоящий момент все у нас в Институте есть.  ОФЭКТ/КТ-система NM/CT 860 GE Healthcare наиболее точно соответствует основному принципу тераностики: «Лечим то, что видим, и видим то, что лечим». Мы можем наблюдать и распространение опухоли, и оценивать накопление РФЛП, в том числе для прогнозирования возможных побочных эффектов от накопления РФЛП в условно непораженных органах».

Константин Манзюк, руководитель направления «Молекулярная диагностика», GE Healthcare в России/СНГ: «GE Healthcare более 25 лет производит передовые системы ОФЭКТ/КТ, совершенствуя технологии в соответствии с потребностями врачей и пациентов. Мы рады, что первыми российскими пользователями нашей новой линейки оборудования станут специалисты Института ядерной медицины. Уверены, современные возможности ОФЭКТ/КТ GE Healthcare помогут врачам центра повысить точность диагностики, оперативность в принятии решений о тактике лечения пациента и в целом обеспечить персонализированную медицинскую помощь для большего числа пациентов».