Мэр Москвы объявил ряд мер по поддержке фармкомпаний
Мэр столицы Сергей Собянин на совещании с представителями крупных фармкомпаний обсудил вопросы развития, поддержки и защиты отрасли. Было отмечено, что Москва – самый крупный в стране производитель фармпродукции, здесь работают 84 предприятия. В 2021 году они поставили продукции на 345 млрд рублей, что на 75,4% больше, чем в 2020.
При этом фармацевтические компании пользуются поддержкой правительства столицы и федеральных органов власти. В частности, решение по значительному снижению (вплоть до отмены) платежей за земельные участки, на которых расположены производственные объекты, способствовало реконструкции существующих производств и появлению новых. Шесть предприятий столичной фармотрасли получили статус промышленного комплекса и право на льготы по налоговым и земельным платежам: экономия по региональным налогам – до 25%, налог на имущество снижен вдвое, налог на прибыль – с 20% до 16,5%, земельный налог и арендная плата – на 80%. Восемь фармкомпаний региона – резиденты особой экономической зоны «Технополис “Москва”» и имеют соответствующие федеральные и региональные налоговые льготы. Двум предприятиям город субсидировал развитие производства всего на 38 млн рублей.
Но самой значимой мерой поддержки стали офсетные контракты, по которым город гарантирует многолетние закупки продукции предприятий для госучреждений в обмен на локализацию импортозамещающих производств. В Москве уже работают 4 таких контракта на поставку лекарств и медизделий на общую сумму более 41,7 млрд рублей на срок 10 лет с объемом инвестиций 10,8 млрд рублей.
В условиях антироссийских санкций и связанных с ними проблем правительство Москвы анонсировало ряд дополнительных мер по защите и поддержке столичных предприятий фармотрасли:
— предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год;
— субсидии из городского Фонда развития промышленности на субсидирование процентных ставок для пополнения оборотных средств (фонд будет дополнительно капитализирован на 10 млрд рублей);
— поддержка проекта создания на базе медорганизаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови совместно с «Нацимбио» производства отечественных иммуноглобулинов;
—авансирование по закупкам лекарств для государственных нужд вырастет на 70%;
—продукция для поставщиков с большим опытом поставок и репутацией надежных партнеров при исполнении государственных контрактов будет закупаться по предоплате;
— поддержка, в том числе за счет городского бюджета, проведения КИ лекарственных препаратов и апробации расходных материалов и медизделий локальных производителей на базе московских больниц (это должно значительно удешевить и ускорить внедрение новых препаратов и изделий).
Также совместно с федеральными органами власти вводятся:
— снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с 1 млрд до 100 млн рублей, совершенствование механизма офсетов, что позволит реализовать проекты импортозамещения по широкой номенклатуре лекарств, медицинских изделий и расходных материалов;
— упрощение процедур регистрации и обращения новых отечественных лекарственных препаратов и медизделий.
В завершение совещания Сергей Собянин отметил, что в Москве создан достаточный запас препаратов, необходимых для медучреждений, и лекарств из списка ЖВНЛП. А проблема ажиотажного спроса и сопутствующего дефицита лекарств может быть решена только наличием препаратов в аптеках. «Идут достаточно стабильные поставки импортных лекарств и каких-то серьезных опасений относительно перебоев с поставками нет. Понятно, есть логистические издержки, но, я думаю, компании с ними справятся. Так что я надеюсь, аптечный рынок также в ближайшие недели стабилизируется», – передает слова мэра mos.ru.