Запущено промышленное производство вакцины «Конвасэл®»

В Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА России запущено промышленное производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Конвасэл®». Созданные специально для производства новой вакцины мощности СПбНИИВС позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц, а в последующем в зависимости от потребностей.

В рамках мероприятий «Года науки и технологий» в Российской Федерации в 2021 году на базе СПбНИИВС ФМБА России построен и запущен новый цех рекомбинантных препаратов.

«После завершения трансфера технологии производства вакцины из нашего R&D центра на площадку цеха рекомбинантных препаратов, мы начали процесс оптимизации теперь уже промышленной технологии, что позволит обеспечить выпуск вакцины «Конвасэл®» в необходимых промышленных масштабах уже в ближайшие два месяца», - заявил первый заместитель директора института Анатолий Евтушенко.

Вакцина «Конвасэл®» отличается высокой иммуногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок, практически являясь универсальной; она лишена аллергенности и хорошо переносится человеком.

Напомним, что вакцина разработана коллективом ученых и технологов Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. 18 марта 2022 года Министерством здравоохранения Российской Федерации на препарат было выдано регистрационное удостоверение № ЛП-007967.