Специалисты обсудили проблемы лечения меланомы кожи на конференции в Москве

В Москве 2 апреля прошла Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы терапии меланомы кожи», организованная Городской клинической больницей им. С.П. Боткина и ИНФАРМ. Врачи-онкологи поделились с коллегами своим клиническим опытом, обсудили последние данные, достижения и текущие медицинские проблемы оказания медицинской помощи в данной сфере.

А достижения действительно есть, за последние 10 лет в лечении меланомы, одного из самых агрессивных видов рака, произошли значительные изменения: развивается иммунотерапия, появляются новые методы диагностики, исследования, посвященные характеру заболевания и методам лечения, данные по применению новых препаратов и технологий, освоен комплексный подход в терапии.

Мероприятие посетили более 50 специалистов здравоохранения - онкологи, хирурги, химиотерапевты ГКБ им.С.П.Боткина ДЗМ и ЗАО г.Москвы. Большой интерес привлекла онлайн-трансляция, которая позволила расширить аудиторию конференции.

На конференции прозвучали доклады, охватывающие все аспекты борьбы с раком кожи. Были освещены вопросы эпидемиологии развития меланомы и факторов риска, неинвазивной инструментальной диагностики этого заболевания, молекулярно-генетические аспекты и подходы в хирургическом лечении. Участники обсудили современные возможности адъювантной иммунотерапии меланомы, а также терапии нерезектабельной/метастатической меланомы, особенности выбора методов лечения.

Несмотря на то, что меланома – довольно редкое заболевание (на ее долю приходится не более 2% от общего числа онкобольных), это серьезный и опасный недуг. Поэтому медики советуют обращать внимание на состояние кожи, родинки, особенно те, которые появляются в течение жизни человека, меняют размер и форму и вызывают дискомфортные ощущения. А при обнаружении тревожащих симптомов нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.