Союз пациентов призывает Правительство упростить регистрацию инновационных препаратов

Всероссийский союз общественных объединений пациентов направил в адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо, в котором предлагается ввести новое юридическое понятие – «инновационный лекарственный препарат». Этим термином называются лекарства, «представляющие особую значимость для здоровья населения», у которых нет аналогов, зарегистрированный в странах ЕАЭС, но при этом более эффективные и безопасные по сравнению с применявшимися ранее. К ним предлагается относить препараты «для профилактики, диагностики и лечения тяжелых хронических прогрессирующих или угрожающих жизни заболеваний, а также лечения ранее неизлечимых заболеваний или состояний», сообщают «Известия».

Такие лекарства можно будет регистрировать в короткие сроки и по упрощенной процедуре. С 28 марта текущего года Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств ЕАЭС предусматривают возможность ускоренной экспертизы для инновационных препаратов, и теперь, чтобы нововведение заработало, осталось российское законодательство синхронизировать с нормами ЕАЭС.

Создатели документа предполагают, что упрощение регистрационных процедур облегчит выход на рынок не только иностранным препаратам, но и отечественным инновационным разработкам.