ФАС России согласовала антимонопольный комплаенс Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток

Это первый антимонопольный комплаенс в сфере отечественного здравоохранения согласованный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Согласование комплаенса с ФАС России позволит ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС ФМБА России) получить ряд преимуществ, в том числе существенное повышение уровня доверия к деятельности организации и уровня лояльности со стороны ФАС России.

«Комплаенс – это непросто внутренний акт организации, но и эффективный инструмент профилактики нарушений. По своей сути антимонопольный комплаенс является системой мер, обеспечивающих внедрение в деятельность компании определенной правовой культуры, основанной на принципах уважения и следования требованиям антимонопольного законодательства, а также законодательства о закупках. Это, в свою очередь, позволяет во-первых: снизить риски наступления негативных последствий в виде антимонопольных штрафов и иных мер ответственности; во-вторых, это возможность существенного повышения уровня доверия к деятельности компании со стороны как контрагентов, так и конкурентов», - пояснил Александр Лаврентьев, руководитель департамента договорной работы и документационного сопровождения конкурсных процедур СПбНИИВС ФМБА России.

В последние несколько лет ФАС России эффективно работала над повышением правовой грамотности не только бюджетных предприятий, но и представителей бизнес-сообщества. Сегодня все больше коммерческих компаний, которым не обязательно наличие антимонопольного комплаенса, приходят к необходимости его создания. Понимая, что система является одной из основных составляющих эффективного функционирования товарных рынков.

«Согласование комплаенса - достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Но мы, создав эту систему (антимонопольный комплаенс) в СПбНИИВС ФМБА России и интегрировав её внутри предприятия, как ответственная организация, приняли дополнительное решение направить его в ФАС России с целью получения экспертной оценки, хотя это не является обязательным. Дважды мы получали от ФАС России отрицательные заключения, в которых были отражены замечания к документу, но решили пойти до конца, прорабатывали и устраняли замечания. В итоге заключение о соответствии проекта внутреннего акта требованиям антимонопольного законодательства было получено», - добавил Александр Лаврентьев.

Напомним, что 1 марта 2020 г. был принят Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Он ввел официальный термин антимонопольного комплаенса - системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, создаваемой хозяйствующим субъектом в целях соблюдения антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения.