В I квартале 2022 года в Москве произведено медизделий и лекарств почти на 70 млрд рублей

Столичные власти объявили итоги работы фармпредприятий Москвы за первые три месяца 2022 года. Всего за этот период произведено лекарств и медизделий на 69,9 млрд руб., то есть на 5,5% больше, чем в I квартале прошлого года. При этом лекарств выпущено на 24,8% больше, а медоборудования и инструментов – на 98,3%. В денежном отношении медицинского оборудования реализовано на 3,7 млрд рублей, что на 45,5% больше аналогичного периода 2021 года, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Всю указанную продукцию выпускают 84 фармпредприятия и 60 компаний по производству медоборудования, на которых трудятся около 14 000 и 5 500 человек соответственно.

В правительстве Москвы объясняют рост показателей результатом мер поддержки фармацевтического бизнеса: с производителями лекарств и медизделий заключаются офсетные контракты, предприятиям предоставляются кредиты от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства на льготных условиях на пополнение оборотных средств или на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. Также фармкомпании могут арендовать землю для строительства или реконструкции своих предприятий по ставке 1 руб. в год.