Михаил Дубин: Спрос на противоковидные препараты снизился в России в 2 раза

По данным системы цифровой маркировки «Честный знак», продажи лекарств против Covid-19 снизились в марте-мае более чем в 2 раза по сравнению тремя зимними месяцами. Об этом заявил председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин на сессии «Цифровой след: заявка на будущее» в рамках ПМЭФ

«В период с марта по май россияне купили в аптеках 29,5 млн упаковок лекарств, которые входят в схемы лечения, утвержденные Минздравом России. За период с декабря по февраль, когда фиксировались пиковые значения заболеваемости, было продано 62,4 млн упаковок таких лекарств», - сказал он.

Дубин отметил, что целях максимального обеспечения лекарствами россиян, ЦРПТ ежедневно отслеживает наличие как на уровне субъектов РФ, так и в отдельных медорганизациях, включая расход за сутки, оставшийся объем и динамику использования лекарств. Все данные направляются в Росздравнадзор и правительство.

«Наибольший спрос на препараты от COVID-19 наблюдался в 5 неделю года (31 января – 6 февраля), когда россияне купили 8,8 млн упаковок, а наименьший – в 18 неделю (2 – 8 мая), когда было продано 1,6 млн пачек», - сказал председатель Совета директоров ЦРПТ.

Всего же жители России, по его словам, потратили на лекарства за период с марта по май 10,2 млрд рублей. Это меньше на 45%, чем в декабре-феврале, когда расходы россиян на лекарства от COVID-19 составили 18,7 млрд рублей.

Дубин отметил, что лекарств от COVID-19 в России достаточно. Имеющихся запасов хватит при текущем уровня потребления более чем на 7 месяцев.

Перечень лекарств, применяемых для лечения COVID-19, утвержден Минздравом России и зафиксирован во Временных методических рекомендациях.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тыс. участников, из них 438 производителей. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы. Кроме лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.