В Казахстане состоялся Первый Евразийский Никотиновый форум

21 июня в Казахстане прошел Первый Евразийский Никотиновый форум, организованный фондом «Сколково» в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Мероприятие стало независимой площадкой для обсуждения регуляторных вопросов, а также научно-обоснованных подходов к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения на пространстве Евразийского экономического союза: в России, Казахстане, Армении, Белоруссии и Киргизии.

В дискуссиях приняли участие международные ученые, эксперты, врачи, лидеры мнений, а также представители общественных и некоммерческих организаций, бизнеса и государства. Это первое подобного рода мероприятие, проведенное на территории СНГ. Первый Евразийский Никотиновый Форум в офлайн и онлайн режимах собрал более 350 участников из разных стран.

Несмотря на усилия, предпринимаемые медицинским сообществом и органами государственной власти разных стран, курение по-прежнему остаётся одной из самых серьёзных проблем человечества. В 2021 году издание The Lancet провело анализ и опубликовало обзор, согласно которому количество курильщиков растет во всём мире: с 1990 по 2019 гг. оно увеличилось на 150 млн, достигнув рекордного значения в 1,1млрд человек. Курение стало причиной 7,7 млн смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин. В среднем на территории ЕАЭС в зависимости от страны курит от 20% до 60% взрослого мужского населения.

Уменьшить воздействие никотина на организм и добиться сокращения числа курильщиков вполне возможно. Многие страны во всем мире используют именно такой подход, который сегодня считается наиболее эффективным. Концепция снижения вреда является актуальной в США, Великобритании, Новой Зеландии, Японии, странах Евросоюза и многих других.  

Повестка пониженного вреда стала ключевой на форуме. Его участники, опираясь на современные научные исследования и технологические разработки, дали полную картину влияния потребления никотина на жизнь современного человека и обсудили способы уменьшения негативных эффектов для здоровья с помощью перехода на альтернативные никотиновые продукты.

Светлана Романовская, Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва: «Потребителю важно иметь выбор: табак или альтернативные продукты. Сегодня мы имеем ряд инновационных альтернативных продуктов, которые призваны снизить риски для здоровья потребителей. Потребителю важно иметь правдивую информацию о продуктах. На протяжении последних трех лет мы поднимаем вопрос о разработке стандартов. Должна вестись выверенная политика, она должна быть понимаема для потребителей и реализовываться шаг за шагом».

Джоанн Росси Мейсон, представитель международной организации MOHRE (Mediterranean Observatory on Harm Reduction): «Порядка 8 млн курильщиков умирает каждый год вследствие заболеваний, развивающихся на фоне курения. Многие страны предпринимают определенные шаги для того, чтобы уйти от традиционных сигарет и продвигать альтернативные продукты. И это помогает снизить вред и улучшить состояние здоровья населения по всему миру».

Алексей Александров, нарколог-психиатр, главный врач клинического центра «Психиатрия-наркология»: «Есть 4 краеугольных камня, на которых держится решение проблемы курения. С одной стороны – это регулирование. При этом мы должны понимать, что запрет и регулирование – это совершенно разные вещи. Во-вторых, это информирование, образование. Люди должны знать о рисках потребления никотина, а также должны знать про альтернативные продукты и про риски, связанные с ними. В-третьих, если мы говорим, что никотиновая зависимость – это зависимость, заболевание, то обязательно должна быть поддержка людей, которые хотят отказаться от потребления табака. И четвертый камень – это концепция снижения вреда».

Гинтаутас Кентра, врач, член Национальной ассоциации «Денсаулык»: «Неинфекционные заболевания продолжают уносить множество жизней каждый год. Курение сигарет серьезно повышает риски возникновения подобных болезней. Концепция снижения вреда – это реальный шанс уменьшить количество курильщиков и сократить ущерб как для самих потребителей никотина, так и для общественного здравоохранения».

Алексей Трофимов, заместитель директора по науке, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН), рассказал об исследовании никотиновых пэков, которое показало, что они являются самым безопасным способом доставки никотина в организм. Даже после непродолжительного и неудачного испытания снюса или никпэков курильщики не стремились вернуться к курению сигарет, а искали менее токсичные альтернативы обычным сигаретам, такие как электронные сигареты или системы нагревания табака. «Потенциал данной категории очень высок. Мы лишились эффективного средства, чтобы потребители могли бросить курить. Поэтому стоит пересмотреть регулирование и вернуть данные продукты на рынок», отмечает Алексей.

О новых электронных продуктах также говорили Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, и Татьяна Пережогина, руководитель Испытательного центра табака и табачных изделий института. Сотрудники института занимаются исследованиями различных видов никотинсодержащей продукции с момента их появления на рынке. На основании проведенных научных исследований были представлены научно-обоснованные подходы к регулированию альтернативных продуктов по содержанию никотина и вредных веществ. «Путь регулирования долгий, но он более правильный, чем запрещение категории», отмечает Евгения Гнучих.

Константинос Форсалинос, старший научный сотрудник Университета Патр, Школы общественного здравоохранения Университета Западной Аттики, объяснил роль ароматизаторов в никотинсодержащей продукции в переключении курильщиков на менее вредные альтернативы: «Было проведено 104 исследования среди взрослых и выявлено два ключевых фактора. Вкусовые добавки и ароматизаторы дополнительно привлекают и стимулируют к переходу с традиционных сигарет на менее опасные продукты. Еще одно исследование показывает, что высокие концентрации никотина и доступность разных вкусов может помочь замене традиционных сигарет. Эти 2 фактора помогают курильщикам перейти от сигарет с высоким содержанием никотина к альтернативным продуктам и постепенно бросить курить. Запрет ароматизаторов повлечет снижение количества переходов на альтернативные способы потребления никотина, появится неконтролируемый черный рынок и различные пищевые добавки для изменения вкуса, что может быть небезопасно для населения».

Закарян Жанна Рубиковна, начальник управления развития инфраструктуры качества Министерства экономики Республики Армения и член рабочей группы по разработке технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию, поделилась ходом работы над этим документом: «Изделия с табаком нагреваемым, жидкости для электронных систем доставки никотина, никотиновые изделия орального потребления – это продукты, отличные от сигарет и других курительных табачных изделий. В данный момент нормативная база на новые никотинсодержащие изделия практически отсутствует и их регулирование во многом не определено. Опираясь на научные данные, считаем необходимым, что такие продукты должны регулироваться в рамках ЕАЭС, и целесообразно установить такое регулирование именно в едином техническом регламенте ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию. Проект такого документа разработан Министерством экономики Республики Армения. Исключение какого-либо вида изделия из сферы применения этого регламента не позволит обеспечить своевременное и эффективное установление требований безопасности к такой продукции».