«Мертвые органы — это вам не памперсы» — ведущий токсиколог РФ Галина Суходолова опубликовала открытое письмо в защиту калининградских врачей

Врач-токсиколог, доктор медицинских наук, профессор, Председатель Ассоциации клинических токсикологов России Галина Суходолова написала открытое письмо, в котором проанализировала заключение судебно-медицинской экспертизы по делу «калининградских врачей».  Поводом стало намерение прояснить ключевые моменты, касающиеся вопросов предполагаемого следствием отравления ребёнка сульфатом магния в уголовном деле в отношении двух медиков — экс-главврача роддома № 4 Елены Белой и неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич.

В 2019 году к Галине Суходоловой обратились адвокаты с просьбой дать экспертную оценку по делу Элины Сушкевич.  Врач-токсиколог приезжала в Калининград на слушание и хотела участвовать в судебном процессе по делу калининградских врачей, но суд отказался привлечь ее в качества эксперта. Накануне очередного вердикта присяжных Галина Суходолова решила внести ясность в дело в своем открытом обращении.

В письме Галина Суходолова обратила внимание врачебного сообщества на один из ключевых моментов в судебно-медицинской экспертизе о причине смерти ребёнка — высокое, по мнению судмедэксперта, содержание магния, выявленное в органах новорожденного: в печени, почках и в стенке желудка. Согласно экспертизе в стенке желудка судмедэксперт нашел наибольшее содержание магния по сравнению с печенью и почкой. Как отмечает врач-токсиколог, один этот факт говорит только об одном — макроэлемент магний мог попасть к ребёнку только через плаценту, от мамы к плоду.

«Органы умирающего человека, да простят мне такое сравнение мои коллеги, это не памперсы. Ткани умирающего ребенка, у которого снижается частота сердечных сокращений и нарушено кровоснабжение всех органов, не могут пассивно и быстро впитывать магний из крови, особенно это касается стенки желудка. За одну или даже четыре минуты (которые якобы прошли с момента инкриминируемой инъекции до смерти младенца) никакой магний в стенку желудка или в почку в большом или малом количестве попасть из крови никак не мог. Непосредственно кровь ребенка и плаценту на содержание в них магния судмедэксперты не исследовали, разговор исчерпан», — сообщает в открытом письме доктор Суходолова.

Согласно экспертизе в печени умершего ребенка обнаружено минимальное количество магния, в почках – больше и самое большое количество – в стенке желудка. «Такое распределение по органам возможно только при трансплацентарном получении магния плодом в момент беременности матери. Чтобы понять это, нужно быть не только токсикологом, но и педиатром. Дело в том, что плод или нерожденный ребенок, находящийся в чреве матери, имеет принципиальные отличия от рожденного ребенка. В первом случае питание, обмен, запас веществ происходят через плаценту (вспоминаем – магний хорошо проходит через плаценту). Ребенок запасает магний для жизни на первое время. Магний – внутриклеточный элемент. Поэтому – чем плотнее орган, тем больше в нем клеток, тем больше магния в них накопится. Именно в случае внутриутробного поступления магния в течение нескольких месяцев беременности можно было получить такое распределение», - заключила профессор Суходолова.

Со слов свидетеля, ребенок умер через 2 минуты.  «Когда человек умирает, все прекращается… Если эксперты считают возможным, что мертвые клетки работают как живые и впитывают токсикант, то они скрывают изобретение, за которое можно получить Нобелевскую премию», предложила профессор.

Также доктор Суходолова подвергла сомнению клиническую картину отравления: «В медицинских учебниках описаны признаки гипермагниемии на ЭКГ, их можно зарегистрировать на экране прикроватного монитора пациента. Однако какие-либо видеозаписи экрана монитора пациента и всех событий в палате в то утро отсутствуют». 

По мнению Галины Суходоловой, определение уровня магния в крови важно в данном деле, но содержание магния в крови не определяли ни при жизни ребенка (ни одного раза), ни после смерти.

«В сухом остатке» профессор не обнаружила в материалах дела ни клинических, ни лабораторных, ни патоморфологических подтверждений отравления магнием и даже подтверждения какого-либо быстрого внутривенного струйного введения 10 мл жидкости в организм глубоконедоношенного ребенка за несколько минут до смерти (при вскрытии морфологами не найдены травмы сосудов). Следовательно — естественную смерть пытаются выдать за криминальную.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться на портале «Мир врача».

Суходолова Галина Николаевна — врач-токсиколог, доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Председатель Ассоциации клинических токсикологов России.