ИНВИТРО повышает качество аутоиммунных исследований в сети

Лабораторный комплекс ИНВИТРО в Санкт-Петербурге начинает выполнение аутоиммунных исследований на новом оборудовании, позволяющем в автоматизированном режиме проводить трудоёмкий процесс непрямой иммунофлюоресценции. При выполнении данных исследований используются новые анализаторы Helios от немецкого производителя AESKU.GROUP, получившие регистрационное удостоверение в начале текущего года и представленные в настоящее время на территории России только в сети ИНВИТРО.

Такие исследования позволяют диагностировать, прогнозировать течение заболевания, его стадию, своевременно назначать и корректировать лечение, не доводя пациента до инвалидизации, которая часто встречается при данной патологии. В России только единичные лаборатории выполняют аутоиммунные исследования из-за трудоемкости технологий, их высокой стоимости и небольшого количества квалифицированных специалистов, способных интерпретировать результаты исследований.

Аутоиммунные исследования – не новый продукт для ИНВИТРО, в линейке тестов они были всегда, но сейчас лабораторный процесс переходит на более высокий технологический уровень. Сейчас компания выполняет более 60 тестов этого профиля, из них 17 – со сложной технологией непрямой иммунофлюоресценции, требующие обеспеченности дорогостоящими микроскопами с программным обеспечением и специалистами высокого уровня подготовки.

Для выполнения этих исследований лаборатория использует оборудование и реагенты ведущих мировых и отечественных производителей. Все сотрудники проходили специальное обучение по данной методике за границей и/или на территории России. Врачи отдела аутоиммунных исследований регулярно участвуют в конференциях на территории России и за её пределами, изучая опыт своих коллег, делятся своим опытом. Это важно для понимания направления развития аутоиммунной диагностики, и овладения новыми методами.

Комментирует Ирина Скибо, директор по технологиям и проектным работам ООО «ИНВИТРО СПб»: «Линейка тестов, которые выполняет лабораторный комплекс ИНВИТРО в Санкт-Петербурге, продолжает пополняться. Мы уже наблюдаем рост спроса на аутоиммунные исследования. Этому способствовала и эпидемия COVID-19: доказано воздействие SARS-CoV-2 на иммунную систему организма, приводящее в патологическому иммунному ответу. Ранее в России были единичные лаборатории, которые выполняли большинство исследований на аутоиммунные заболевания. Мы рады, что теперь можем сделать эти исследования более доступными для наших пациентов».