Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за продажу рецептурных лекарств без рецепта

В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий административные штрафы за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Административная ответственность за нарушение установленных правил отпуска таких препаратов будет применяться, если указанные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При этом предполагается «исключить факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства», пишет ТАСС со ссылкой на одного из авторов законопроекта, первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирину Рукавишникову. Так, документ не предусматривает такого вида санкций, как административное приостановление деятельности, потому что «это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть». Однако дисквалификации работников аптек и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение, возможна.

Штрафы предусмотрены следующие: для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.