В 2022 году Роскомнадзором было заблокировано более 20 тысяч сайтов незаконных аптек

В России растет число нелицензированных интернет-аптек. Роскомнадзор в истекшем году заблокировал около 20,5 тысячи интернет-страниц, на которых лекарства продавались с нарушениями закона.

В 73% случаев блокировки связаны с продажей препаратов, не зарегистрированных в России; 13% эпизодов произошли из-за продаж рецептурных лекарств, включая психоактивные, которые могут вызвать наркозависимость. А в 5% случаев речь шла о продаже наркотиков и психотропных препаратов.

В Интернете лекарства продаются в соцсетях, на сайтах объявлений, мошенники делают сайты-копии известных онлайн-аптек. Эксперты считают, что востребованность таких ресурсов связана с ажиотажным спросом на лекарства, боязнью их нехватки и склонностью большого числа граждан к самолечению. Зачастую это контрафактная, некачественная или фальсифицированная продукция. Таким образом, продавцы совершают как минимум административное нарушение, за это грозит до 200 тыс. рублей штрафа физическим лицам и до 6 млн – юридическим. А если выручка от продажи превысила 100 тыс. рублей, цепочка распространения состоит из нескольких лиц или проданные препараты нанесли тяжкий вред здоровью, ответственность становится уголовной. Так, за смерть двух и более лиц предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Об этом пишут «Известия».

Тем не менее количество незаконных продаж лекарств через интернет растет: с начала 2020 года произошло 45 тыс. случаев закрытия таких сайтов. Из них в 2020 году – 6,5 тыс., в 2021 – 12 тыс., в 2022 – 20,5 тыс., а за первые 1,5 месяца текущего года – 4,8 тыс.