Антиоксиданты могут способствовать прогрессированию раковых опухолей

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Clinical Investigation (JCI), шведский Каролинский институт сообщает, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, могут ускорять рост и способствовать метастазированию злокачественных опухолей. Они активируют механизм, стимулирующий рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Этот механизм, известный как ангиогенез, запускается в ответ на гипоксию с помощью гипоксия-индуцируемых факторов (HIF). Таким образом, антиоксиданты могут способствовать прогрессированию раковых опухолей.

Контроль ангиогенеза по последним исследованиям не связан с HIF, а осуществляется транскрипционными механизмами. Ученые выяснили, что фактор BACH1, чувствительный к процессам окисления и восстановления, контролирует транскрипцию различных генов ангиогенеза.

Активация BACH1 происходит при снижении уровня активных форм кислорода, вызванного антиоксидантами и спонтанными мутациями в опухолевых клетках, что приводит к активации эндогенных антиоксидантов. В ходе исследования было обнаружено, что витамины С и Е, а также N-ацетилцистеин значительно увеличивают экспрессию генов ангиогенеза в клетках рака легкого, опухолевых органоидах и ксенотрансплантантной модели опухоли, активируя BACH1 даже при нормоксии.
Уровень экспрессии генов ангиогенеза повышался в клетках, гиперэкспрессирующих BACH1, и снижался, когда ген BACH1 был выключен в отсутствие антиоксидантов. В условиях гипоксии и под воздействием ингибиторов пропилгидроксилазы уровень BACH1 повышался как в клетках дикого типа, так и в клетках с выключенным геном HIF1a. Ученые обнаружили, что BACH1 является транскрипционной мишенью HIF1a, однако его способность стимулировать экспрессию генов ангиогенеза не зависит от HIF1a.

В исследовании было показано, что антиоксиданты повышают индуцированную BACH1 васкуляризацию опухолей in vivo. При этом гиперэкспрессия BACH1 делает опухоли более чувствительными к антиангиогенной терапии.

Автор исследования Мартин Берго заявил, что антиоксиданты, которые ранее считались имеющими защитное действие, на самом деле активируют механизм, способствующий образованию новых кровеносных сосудов раковыми опухолями. Удаление свободных радикалов кислорода из клеток организма и предотвращение окислительного стресса, вызывающего повреждение ДНК и развитие различных видов рака, включая рак молочной железы, легких, печени, толстой кишки, простаты, яичников и головного мозга, являются известными функциями антиоксидантов.

Берго объяснил, что не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище. Однако большинству людей они не нужны в дополнительных количествах. В больших объемах антиоксиданты могут навредить людям с повышенным риском развития рака и заболеваний.