Ученые УрФУ исследуют материалы с частицами для "адресной доставки" лекарств
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) исследуют особенности материалов нового поколения с внедренными магнитными частицами, позволяющими адресно доставлять лекарственные средства в организм, увеличивая их эффективность, - сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на руководителя проекта, профессора кафедры математической физики Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) Андрея Зубарева.
"Проект ученых ИЕНиМ предполагает изучение новых материалов, которые состоят из полимерной среды с внедренными туда магнитными частицами. Уникальность этих систем состоит в том, что они сочетают богатые и активно применяемые в самых разных технологиях свойства полимеров. При помощи магнитного поля можно менять их форму, размеры, физические и механические свойства. Они могут применяться в различных областях, к примеру, в "адресной доставке" лекарств: при помощи тянущего магнитного поля они фиксируются в необходимом месте, а не распределяются по всему организму", - отметил он.
Проект реализуется по гранту Минобрнауки России. На исследования ученые УрФУ получат около 50 млн рублей на 11 исследовательских проектов в период с 2017 по 2019 годы. Общий объем финансирования составит 100 млн рублей.
По итогам конкурса, именно ИЕНиМ стал наиболее успешным из институтов УрФУ с пятью проектами-победителями. Еще три победивших заявки были представлены Физико-технологическим институтом, две - Институтом гуманитарных наук и искусств, одна - Институтом радиоэлектроники и информационных технологий. По количеству выигранных заявок среди всех федеральных университетов, участвующих в конкурсе, УрФУ разделил второе место с Казанским федеральным университетом.
Ежегодно УрФУ привлекает более 1,6 млрд рублей на развитие научных исследований. В вузе действует 12 лабораторий под руководством зарубежных ученых, работают программы Ассоциации технических университетов России и Китая. Число узких научных направлений, в которых УрФУ признается одним из мировых лидеров, уже превышает 40.