Российские фармпроизводители не поддержали отмену правила «третий лишний»
В начале марта, глава ФАС России Игорь Артемьев, выступая на пресс-конференции в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сообщил об обсуждении с Правительством России вопроса отмена механизма "третий лишний".
Позицию российского антимонопольного ведомства разделила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». "Мы поддерживаем предложение ФАС модифицировать систему ограничений, превратить механизм "третий лишний" в ценовые преференции. В краткосрочном периоде это повысит конкурентоспособность российских продуктов и снизит риски для бюджетов здравоохранения всех уровней. Введение же дополнительных ограничений приведет к резкому изменению правил для участников фармацевтического рынка, что будет иметь негативный эффект", - заявил глава «Деловой России» Алексей Репик.
В свою очередь представители Минпромторга России высказались за сохранение механизма "третий лишний", который, по мнению министерства, показал свою эффективность в 2016 году.
Генеральный директор российской биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, выступил с критикой идеи отмены действующего правила «третий лишний». Согласно распространенному пресс-релизу компании BIOCAD, - данное предположение недальновидно и противоречит государственной политике импортозамещения. Сегодня в рамках расширенного заседания итоговой коллегии Минпромторга России Денис Мантуров и Дмитрий Медведев обсудили, в том числе, и планы Министерства на 2017 год. Как следует из ежегодного доклада о целях и задачах, трехступенчатая система государственных закупок находится среди главных приоритетов поддержки Российской фармацевтической промышленности.
Правило «третий лишний» уже показало свою эффективность в минувшем году, что подтверждают данные статистики, которую обнародовали представители антимонопольной службы, - считают в компании BIOCAD.
"Проект постановления о внедрении "трехступенчатой системы" способствует оправданному стимулированию локализации полного цикла, что соответствует целям «Фарма 2020». Понятно, что лоббисты отмены правила руководствуются отдельными, иногда еще встречающимися фактами завышения цен на лекарства. Хотя полный анализ ситуации показывает, что государственные закупки неизменно показывают тренд снижения средних цен по стране. И для того, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков, попытки задушить этот рынок, не предоставив никаких преференций отечественным производителям, кажутся избыточными", - говорится в пресс-релизе.
"Для того, чтобы на отечественном рынке появилось доступные, современные, а значит конкурентоспособные, лекарственные препараты, требуется инвестировать и время, и знания, и деньги. Тогда на рынке и доступные препараты и компании, которые платят в налоги, и образуют костяк экономической системы страны", - приводит слова Дмитрия Морозова пресс-служба BIOCAD.