MSD представила новые данные применения пембролизумаба
На 53-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) было представлено более 50 абстрактов с новыми и уточненными данными клинических исследований иммуноонкологического препарата пембролизумаб в лечении 16 видов злокачественных новообразований.
Рак легкого
Представлены обновленные данные исследования KEYNOTE-021G, в котором изучается комбинированное применение пембролизумаба с химиотерапией пеметрекседом/карбоплатином в лечении пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ вне зависимости от экспрессии PD-L1. Добавление пембролизумаба к стандартной химиотерапии повышало частоту объективного ответа (ЧОО) почти в 2 раза (ЧОО составила 56,7% и 30,2% для пембролизумаба и химиотерапии соответственно)[i].
Другое исследование KEYNOTE-024 установило долгосрочное преимущество монотерапии пембролизумабом в первой линии терапии у пациентов с ранее нелеченым метастатическим НМРЛ с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%) по сравнению со стандартной химиотерапией. После 18 месяцев наблюдения показатель общей выживаемости на монотерапии пембролизумабом составил 61,2% по сравнению с 43,0% при применении химиотерапии[ii].
Меланома
Были представлены обновленные данные исследования применения пембролизумаба в сравнении с ипилимумабом у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, которые ранее не получали лечение, или которым не помогла предшествующая терапия (KEYNOTE-006). Спустя почти 3 года наблюдения, пембролизумаб продолжает демонстрировать более устойчивые показатели ответа на терапию. Кроме того, 91 % пациентов, в течение двух лет принимавших пембролизумаб, оставались живы без признаков прогрессирования заболевания по результатам последующего 10-месячного наблюдения[iii].
Рак молочной железы
В исследовании фазы 2 I-SPY 2 TRIAL было показано, что пембролизумаб многократно повышает эффективность неоадъювантной терапии у пациенток с местно-распространенным тройным негативным раком молочной железы (ТН-РМЖ). Добавление пембролизумаба в 3 раза увеличивало скорость наступления полного патологического ответа опухоли по сравнению со стандартным лечением (60% и 20% соответственно), а у женщин с гормон-рецептор-положительным/ HER2-негативным раком – почти в 2,5 раза (34% и 13% соответственно)[iv].
Рак с высокой микросателлитной нестабильностью
В исследованиях KEYNOTE-164 и KEYNOTE-158 получены первые данные, свидетельствующие о стойком ответе на терапию пембролизумабом у больных с метастатическим колоректальным раком и несколькими другими видами солидных опухолей, сопровождающихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНК. Для этой когорты пациентов характерна повышенная мутационная нагрузка, что обусловливает риск ускоренного развития резистентности к терапии. В исследованиях было также подтверждено значение MSI-H и дефектов в системе репарации ДНК как биомаркера к применению пембролизумаба у пациентов с этими сложно поддающимися лечению опухолями[v].
Уротелиальный рак
В исследованиях KEYNOTE-045 и KEYNOTE-052 была показана высокая клиническая эффективность пембролизумаба в терапии первой и второй линии терапии у больных с прогрессирующим метастатическим уротелиальным раком. В случаях, когда у больных развилась резистентность к стандартной химиотерапии, лечение пембролизумабом снизило риск смерти на 30% и в 2 раза увеличило частоту общего ответа на лечение. При применении препарата в первой линии терапии показатель общего ответа составил 29%[vi].
Рак желудка
В клиническом исследовании KEYNOTE-059 оценивалось применение пембролизумаба в монотерапии у пациентов с распространенной аденокарциномой желудка, уже получавших интенсивное лечение. Согласно представленным данным, 11,6% пациентов достигли объективного ответа на терапию, при этом показатели ответа были выше в группе с экспрессией PD-L1[vii].
В рамках конференции ASCO компания MSD совместно с корпорацией Incyte (США) сообщили о результатах исследования ECHO-202, где в комбинации с пембролизумабом применялся эпакадостат, ингибитор энзима IDO1. Комбинация этих препаратов продемонстрировала высокую эффективность против ряда метастатических опухолей, где ранее применялась стандартная химиотерапия. У пациентов с распространенным НМРЛ частота общего ответа составила 35%[viii]. При лечении плоскоклеточного рака головы и шеи, уротелиальной карциномы и почечно-клеточной карциномы этот показатель составил, соответственно, 34%, 35% и 30%.
«Данные, представленные на конференции ASCO, демонстрируют потенциал пембролизумаба в лечении различных типов злокачественных новообразований как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, и говорят о значительном прогрессе в борьбе с онкологическими заболеваниями, — сообщил доктор Рой Бейнс, старший вице-президент, руководитель отдела клинических разработок, главный медицинский директор исследовательского подразделения MSD.
Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 500 различных клинических исследований и оценивает перспективы использования пембролизумаба в терапии свыше 30 типов злокачественных новообразований. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.
В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.
О пембролизумабе[ix]
Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.
Пембролизумаб был зарегистрирован в России в ноябре 2016 года для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками, при прогрессировании заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины, а также при наличии мутаций EGFR или ALK – после прогрессирования на соответствующей таргетной терапии.
Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.
В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 500 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.
Об иммуноонкологии
Последние открытия в области иммуноонкологии дают пациентам со злокачественными новообразованиями возможность изменения течения их заболевания и увеличение продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.
О компании MSD
На протяжении более 100 лет MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России.[i] Longer Term Follow-Up Data with Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) in Combination with Pemetrexed and Carboplatin in First-Line Nonsquamous Metastatic Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) to Be Presented at 2017 ASCO Annual Meeting. http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/longer-term-follow-data-mercks-keytruda-pembrolizumab-combination-pemetrexed-and-c
[ii] Updated Data from KEYNOTE-024 Show Continued Overall Survival Benefit of Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) Compared to Chemotherapy in the First-Line Treatment of Patients with Metastatic Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) with High Levels of PD-L1 Updated Data from KEYNOTE-024 Show Continued Overall Survival Benefit of Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) Compared to Chemotherapy in the First-Line Treatment of Patients with Metastatic Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) with High Levels of PD-L1 http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/updated-data-keynote-024-show-continued-overall-survival-benefit-mercks-keytruda-p
[iii] With Nearly Three Years of Follow-Up, KEYTRUDA® (pembrolizumab) Data Demonstrated Improved Survival Benefit Compared to Ipilimumab in Advanced Melanoma http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/nearly-three-years-follow-keytruda-pembrolizumab-data-demonstrated-improved-surviv
[iv] New Data From Phase 2 I-SPY 2 TRIAL Shows Improved Outcomes with Combination of Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) Plus Standard Neoadjuvant Therapy in Patients with High-Risk Breast Cancer http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/new-data-phase-2-i-spy-2-trial-shows-improved-outcomes-combination-mercks-keytruda
[v] http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/new-data-show-durability-response-mercks-keytruda-pembrolizumab-advanced-microsate
[vi] New Data Show Durability of Response for Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) in Advanced Microsatellite Instability-High (MSI-H) or Mismatch Repair Deficient (dMMR) Solid Tumors, Regardless of Tumor Type http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/more-one-year-follow-mercks-keytruda-pembrolizumab-shows-continued-overall-surviva
[vii] New Monotherapy Data for Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) in Heavily Pre-Treated Patients with Advanced Gastric Cancer to be Presented at 2017 ASCO Annual Meeting http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/new-monotherapy-data-mercks-keytruda-pembrolizumab-heavily-pre-treated-patients-ad
[viii] Combination of Incyte’s Epacadostat plus Merck’s KEYTRUDA® (pembrolizumab) Demonstrates Activity in Clinical Trial of Patients with Advanced Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) http://www.mrknewsroom.com/news-release/asco/combination-incytes-epacadostat-plus-mercks-keytruda-pembrolizumab-demonstrates-ac
[ix] Herbst RS et al. Pembrolizumab versus docetaxel for previously treated, PD-L1-positive, advanced non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-010): a randomised controlled trial. The Lancet, April 2016, Vol.387, No. 10027, p1540–1550