209 вылеченных пациентов с нистагмом – результат стартапа VideoOculograph

Проект для компьютерной видеодиагностики и безоперационной коррекции патологий зрения VideoOculograph – инновационная разработка саратовских стартаперов, представленная в телевизионном реалити-шоу «Идея на миллион» на канале НТВ, успел показать колоссальные результаты применения.

Проект VideoOculograph, разработка из Саратова, получила известность не так давно. Но за время своей активной деятельности стартаперы успели получить награду GoTech 2017 в номинации Digital Health, вошли в ТОП-5 Suvorov Prize 2017 по результатам заседания жюри в Цюрихе, имеют 8 российских патентов и множество медалей ведущих салонов инноваций, а также успешно прошли отборочные туры в Y-Combinator и в акселератор ФРИИ. Но самое значимое достижение молодого проекта – 209 вылеченных пациентов.

«По данным Минздрава в коррекции зрения нуждается каждый третий – согласно последним данным, косоглазием страдает 7% детей и 4% всего взрослого населения, а количество больных нистагмом в России составляет десятки тысяч человек. Лечение нистагма и косоглазия при этом до сих пор в 95% случаев осуществляется лишь посредством хирургического вмешательства. У нас уже 209 вылеченных пациента с нистагмом на сегодняшний день. С нашей методикой лучшее, чего можно достичь, – это снижение амплитуды нистагма до 0. Самый положительный результат – это остановка колебаний на первом сеансе, при этом курс был проведен для закрепления эффекта», - комментирует Анастасия Усанова, руководитель проекта VideoOculograph.

Разработчики приводят в пример один из самых удачных и лучших кейсов по выздоровлению: ребенок, 9 лет с горизонтальным толчковообразным нистагмом с амплитудой 3 мм. Получен положительный результат полного нивелирования дефекта за один сеанс длительностью 10 минут. Далее проведен курс еще из 9 процедур для закрепления эффекта. Через полгода проведена повторная диагностика у пациента, нистагм не обнаружен. Амплитуда колебаний по-прежнему равна 0.

«Результаты работы разработчиков действительно удивляют и впечатляют. Если только представить, сколько людей смогут вылечить такую серьёзную проблему со зрением, как нистагм, с помощью VideoOculograph. Думаю, мы сможем поддержать этот проект, и не только из-за социальной составляющей проекта, но и финансовой, в виде наличия серьезной проблемы и большого платежеспособного рынка», – комментирует Сергей Негодяев, директор инвестиционной компании ФРИИ инвест.

Разработчики проекта VideoOculograph впервые попытались реализовать принципиально новый способ бесконтактной диагностики и нехирургического лечения зрительных патологий посредством светового воздействия с индивидуально подбираемой частотой, амплитудой и яркостью. Благодаря этой технологии стало возможным осуществлять диагностику и назначать лечение пациентам в любой точке мира. В то же время разработанный программно-аппаратный комплекс является высокотехнологичным детектором лжи нового поколения и позволяет за считанные секунды объективно выявлять достоверность предоставляемой информации по параметрам, которые невозможно сымитировать – движениям глаз.

Напомним, реалити-шоу «Идея на миллион», организованное ООО «ВЭБ Инновации» (дочерняя структура Внешэкономбанка), ФРИИ и Фондом «Сколково», предназначено для молодых стартап-проектов, которые поборются за призовой фонд 60 млн рублей. Первый сезон шоу выйдет в эфир на телеканале НТВ 11 декабря. На протяжении нескольких серий шоу жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития, будет оценивать, насколько успешно участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут несколько проектов, 3 из которых станут призерами.

ООО «ВЭБ Инновации» - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

Фонд развития интернет-инициатив – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках акселератора ФРИИ, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 200 проектов. В соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones ФРИИ является самым активным венчурным фондом Европы по числу сделок.