ФАС внесла в Правительство законопроект о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внесла в Правительство РФ документ, разрешающий выпускать аналоги импортных лекарств без согласования с владельцем патента при крупных угрозах здоровью граждан, - сообщает пресс-служба антимонопольной службы.

В январе глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств будет внесен в Госдуму через месяц.

"В настоящий момент в кабинет министров ФАС России внесен документ, наделяющий Правительство РФ правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации", - цитирует пресс-служба начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

В ФАС России отметили, что поправка позволит избегать ситуаций с необоснованно высокими ценами от компаний с доминирующим положением, а также случаев отказа от производства или поставки в Россию необходимых лекарств при крупных угрозах жизни и здоровью граждан.

Принудительное лицензирование лекарств может применяться в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания - единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания. В таком случае компания-разработчик получает компенсацию, а другие фармкомпании, не нарушая прав интеллектуальной собственности, могут производить аналогичные препараты (дженерики).

Ранее о необходимости применять в РФ принудительное лицензирование лекарственных препаратов, осенью 2016 года, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.