11 из 15 крупнейших российских фармдистрибьюторов продемонстрировали рост рыночной доли

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC PharmaÒ представляет Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2017 г.

Новый год для сферы оптовой торговли ЛП ознаменовался сразу несколькими важными событиями. Во-первых, в январе фактически стартовал процесс банкротства компании «Роста», он проходит на фоне довольно высокого уровня закредитованности фармритейла, который, например, представители «Протек» оценивают в 10-11% от годового объёма розничного-коммерческого рынка. Так что внешнее благополучие оптовых компаний (из ТОР-15 по итогам 2017 г. лишь 4 показали сокращение рыночной доли), в любой момент может смениться спадом.

Во-вторых, на рынке стартовал важный и весьма болезненный процесс, процедура оспаривания прав производства ЛП, находящихся под патентной защитой. Здесь пока наиболее активным игроком выступает компания «Натива». В контексте обзора сферы оптовой торговли нам эта ситуация интересна прежде всего тем, что аналоги оригинальных препаратов, произведённые данным производителем, уже фигурируют в рамках государственных контрактов, заключённых с рядом оптовых компаний. Более того один из этих дистрибьюторов «Мамонт Фарма» имеет явные признаки аффилированности с компанией «Натива».

В целом, ситуация для российского фармрынка не уникальная, но весьма показательная. Подобную активность можно инициировать, только хорошо разбираясь в административных процедурах, сопровождающих процесс вывода ЛП на российский рынок. В определённом смысле это высший юридический пилотаж. Обычно подобные баталии характерны для весьма зрелых рынков, до недавних пор отечественные компании здесь выступали в лучшем случае наблюдателями.

Наконец, по рынку прокатилась волна т.н. чёрного PR, направленная, что по-своему тоже весьма показательно, не просто против одной конкретной компании, но и против конкретной персоны – основного владельца компании «Р-Фарм». Качество исполнения кампании весьма топорное, объективной информации о ситуации тоже, увы, немного. Но сам факт подобной активности заставляет задуматься о существовании глобального противостояния титанов российской системы госзакупок. Тем более, что отдельные отголоски этой борьбы всё чаще становятся достоянием общественности.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2017 г.

Рейтинг

Дистрибьютор

Центральный офис

Доля на рынке отгрузок в точки конечной реализации ЛП, %

2017

2016

1

Протек*

Москва

18,6

18,4

2

Катрен

Новосибирск

17,5

17,9

3

Пульс

Химки

13,8

12,8

4

Р-Фарм

Москва

4,8

4,3

5

Фармкомплект

Н. Новгород

4,5

3,6

6

СИА Интернейшнл

Москва

3,8

2,5

7

БСС

С.-Петербург

3,3

3,6

8

ФК Гранд Капитал

Москва

2,7

1,5

9

Биотэк*

Москва

2,4

1,3

10

ПрофитМед

Москва

1,7

1,7

11

Ирвин 2*

Москва

1,6

1,4

12

Евросервис

Москва

1,3

1,6

13

Авеста Фармацевтика

Москва

1,2

0,4

14

Агроресурсы

Кольцово

1,0

0,9

15

Фармстор

Москва

0,9

1,1

*экспертная оценка

Источник: RNC Pharma®: Рейтинг российских фармдистрибьюторов