GE Healthcare выводит на российский рынок цифровой маммограф Senographe Pristina
Москва, Россия, 01 июня 2018 г. – GE Healthcare представляет инновационный цифровой маммограф Senographe Pristina[1], доступный теперь и на российском рынке. Senographe Pristina открывает новые возможности для выявления рака молочной железы (РМЖ) на ранних стадиях и выводит скрининговую и диагностическую маммографию на принципиально новый уровень.
Маммограф оснащен встроенной системой томосинтеза[2] (3D-маммографии), что уже сегодня позволит российским врачам использовать данную технологию в качестве основного метода диагностики онкопатологий молочных желез для широкого круга пациентов, что не представлялось возможным на оборудовании предыдущего поколения.
В России рак молочной железы занимает первое место по распространенности среди всех злокачественных новообразований[3], а также по показателям причины смертности среди женского населения по сравнению с другими онкологическими заболеваниями[4]. Применение томосинтеза способно повысить выявляемость этого вида рака на 30-40%[5]. В свою очередь, пятилетняя выживаемость пациентов с РМЖ, начавших лечение на I стадии заболевания, составляет 88%[6].
Принцип томосинтеза (3D-маммографии) состоит в технологии послойного (толщина среза 0,5-1 мм) сканирования молочных желез с последующей реконструкцией изображения. В результате получается несколько видов изображений: «срезы», «ломтики» и 2D-изображение, эквивалентное классической маммографии. Таким образом, Senographe Pristina обеспечивает превосходное качество и высокую точность скрининговых и диагностических маммограмм без дополнительной лучевой нагрузки.
В онкологической практике Senographe Pristina предлагает технологию контрастной спектральной маммографии CESM[7], которая пришла в Россию всего несколько лет назад, но за это короткое время стала одной из самых востребованных в маммологии. Контрастная маммография позволяет выявлять новообразования в молочных железах любой плотности, распознавать даже небольшие (от 5 мм) очаги рака. Технология высокоинформативна при подготовке к операции и оценке эффективности лечения рака молочной железы[8].
Новая эргономичная конструкция и привлекательный дизайн позволяют проводить исследования на Senographe Pristina с максимальным комфортом как для врача, так и для пациента. Дополнительная степень свободы перемещения гентри и его вращение по своей оси повышает удобство и точность укладки пациента лаборантом. По статистике, более 50% женщин считают маммографию болезненной процедурой[9]. Pristina Dueta[10] – инновационное устройство, с помощью которого пациентки могут самостоятельно контролировать степень компрессии молочной железы во время проведения исследования.
Пропускная способность маммографа Senographe Pristina составляет 18 пациентов в час.
Наталья Салмина, Руководитель направления рентгенодиагностики и хирургии GE Healthcare в России/СНГ, отметила: «Инновационная система Senographe Pristina меняет привычный взгляд на маммографию, вводя томосинтез как метод первой очереди исследования в повседневную врачебную практику. Благодаря технологии послойной трехмерной реконструкции изображения маммографические исследования станут доступными широкому кругу пациентов, в том числе пациентам с плотной молочной железой, для кого ранее данный вид обследования считался низкоинформативным. Мы рады представить передовую технологию Senographe Pristina в России, открывая тем самым новые возможности ранней диагностики для тысяч женщин по всей стране.»
[1] Система цифровая маммографическая Senographe Pristina с принадлежностями.
[2] Опция цифрового томосинтеза.
[4] Там же.
[5] Kopans DB (2014) Digital breast tomosynthesis from concept to clinical care. AJR Am J Roentgenol 202:299–308
[7] Опция для контрастной спектральной маммографии.
[8] Ali-Mucheru M., et al, Annals of Surg. Onc. 2016. Contrast-Enhanced Digital Mammography in the Surgical Management of Breast Cancer.
[9] Drossaert CHC, Boer H, Seydel ER (2002) Monitoring women’s experiences during three rounds of breast cancer screening: results from a longitudinal study. J Med Screen 9:168–175
[10] Устройство для контроля компрессии