ОМК в гостях у Нова Клиник

26 октября 2018 года некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Открытые медицинские коммуникации» и сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провели круглый стол «Где заканчивается компетенция акушера-гинеколога в лечении бесплодия?»

На мероприятии выступили кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Зорина Ирина Вадимовна; практикующий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Цораева Юлия Руслановна и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Ващенко Ирина Михайловна.

Бесплодие – это проблема, с которой сталкиваются 15-17% населения России в репродуктивном возрасте. Своевременная диагностика и лечение заболевания, как правило, позволяют помочь таким парам родить здоровых детей. Где же заканчивается компетенция акушера-гинеколога в лечении бесплодия? В этом вопросе разбирались участники круглого стола.

Для установления точного диагноза врач должен знать классификацию бесплодия – первичное или вторичное. Далее определяется фактор бесплодия – мужской, женский (трубный, маточный, цервикального происхождения, связанный с отсутствием овуляции и т.д.).

Чем быстрее будет выявлен тип бесплодия, тем больше шансов у пациента на рождение ребенка с собственными клетками. К сожалению, нередко в практике врача встречаются женщины и мужчины, которым по медицинским показаниям рекомендуется ЭКО с применением донорских яйцеклеток и сперматозоидов, а при сочетанных факторах – эмбрионов. В сложных ситуациях бесплодным парам рекомендуют прибегнуть к суррогатному материнству.

Учитывая всю серьезность вопроса, акушеру-гинекологу нужно тщательно обследовать пару и своевременно направить к репродуктологу. Чтобы не упустить драгоценное время, врачи рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  • возраст женщины (до 35 лет или старше);
  • овариальный запас (уровень АМГ более 1,0 нг/мл или меньше, количество антральных фолликулов при УЗИ более 5 или меньше);
  • отсутствие факторов, снижающих вероятность имплантации эмбриона (соматические болезни, патологии матки);
  • возраст мужчины (до 50 лет или старше).

Участники круглого стола подробно разобрали каждую из причин бесплодия (способы выявления и лечения), тактику врача при бесплодии неясного генеза, дискутировали на тему ЭКО после 35 лет и делились информацией о современных вспомогательных репродуктивных технологиях, которые позволяют врачам помочь миллионам пар стать родителями.